Используем передовые технологии

17771Газовое хозяйство — это зона особого внимания. Среди основных задач, которые сегодня стоят перед работниками отрасли — бесперебойное и безаварийное снабжение потребителей «голубым топливом».
Пятьдесят пять лет назад на Могилевщину пришел газ. Это событие радикально изменило социально-экономические условия жизни людей. Могилевский монтажно-эксплуатационный участок берет свое начало с 1961 года.
До 1969 года доставку газа в наш район производила Кричевская эксплуатационно-монтажная контора. 31 марта 1969 года в Климовичах был создан эксплуатационно-монтажный участок по газификации. Списочная численность работающих тогда составляла всего 6 человек, а первым начальником службы был Владимир Васильевич Жариков.
С 1968 по 1999 годы на Климовщине было газифицировано более 13 тысяч квартир. Ежегодное потребление «голубого топлива» населением тогда составляло немногим более 2 тысяч тонн.
23 февраля 1981 года природный газ достиг областного центра на Днепре. В этот день на перекрестке улицы Сурганова и Могилевского шоссе собрался народ. В 30-градусный мороз состоялось торжественное зажжение факела. Перед могилевчанами выступили первый секретарь Могилевского обкома КПБ В.Прищепчик, начальник «Могилевоблгаза» И.Ковалев. Пройдет совсем немного времени, и природный газ принесет в дома жителей Могилевщины уют и комфорт.
В январе 1999 года сданы в эксплуатацию газораспределительная станция в д. Тимоново и газопровод, протяженностью 3,6 км для подачи природного газа в наш район. Первым его потребителем стал ликероводочный завод. Поэтапно стало сокращаться количество потребителей сжиженного газа, который стоил вдвое дороже природного.
С апреля 2001 по декабрь 2003 произведена реконструкция района газоснабжения. Сданы в эксплуатацию административно-бытовой комплекс, производственное здание, ремонтные мастерские, склад. Общая территория предприятия увеличилась на 0,2 га.
В апреле 2008 директором филиала Климовичский район газоснабжения был назначен Александр Столяров.
Достигнутый уровень газификации района природным газом позволил предприятию работать стабильно. С сентября прошлого года филиал «Климовичское производственное управление» обслуживает четыре района — Климовичский, Костюковичский, Кричевский и Хотимский.
— В настоящее время газовое хозяйство производственного управления — это 660 км сетей природного и сжиженного газа, — уточняет директор филиала Александр Столяров. — Мы обслуживаем 29 ГРП, 40 ШРП, 17 групповых емкостных установок. Природный газ пришел в 22774 квартиры и жилых дома. Нашими услугами пользуются 42 промышленных предприятия. В коллективе трудятся 212 человек.
Наша деятельность комплексная. С одной стороны, мы обеспечиваем «голубым топливом» население и промышленный сектор, а с другой — следим за состоянием газового оборудования, сетей и т. д. Филиалом в прошлом году реализовано 36 тыс. м3 газа. Газифицировано 205 квартир. На природный газ переведено 80 квартир. Работа в этом направлении будет продолжена и в нынешнем году.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *