Кого поздравлять с Днем защитников Отечества?

Праздник не только военных 

ПОМНЮ, как в школьные годы после ярких новогодних праздников и окончания зимних каникул девчонки в классе нетерпеливо ждали своего любимого праздника — 8 Марта, но перед этим был еще один праздничный день — 23 Февраля, когда они дарили своим одноклассникам маленькие, но всегда приятные для нас подарки; в школе проводилось много мероприятий, встреч с интересными людьми. И у нас, 13-14-летних пацанов,было настоящее чувство праздника, сопричастности к боевой и героической истории нашей страны. Мы изучали начальную военную подготовку, старше-классники летом (в течение двух лет) проходили двухнедельные военные сборы на базе одной из деревенских школ — и это было здорово.
Удивительный случай. Недавно одна знакомая молодая мама заявила: «А я своих сыновей поздравлять с праздником не буду! Не их это праздник». А мужа будет. Который хоть и служил, но уже давно к военному делу и защите Родины никакого отношения не имеет. А как быть с призывниками? Сказать, что в этом году — это еще не ваш праздник, но вот в следующем… Причем здесь возраст, пол и «служил или не служил»? Получается, просидевший два года в армейской канцелярии — это защитник Отечества, а его сверстник, по каким-либо причинам (в большинстве своем медицинским) не служил в армии, а добросовестно работал и работает на производстве и приносит стране пользу — не защитник!?
В июле 1941 года формировалось Московское народное ополчение. Во 2-й дивизии ополчения, которая насчитывала 12 тысяч человек, все были непризывного возраста, а большинство вообще не имели военной подготовки: пожилые люди и 16-17-летние парни. Девять из двенадцати дивизий Московского народного ополчения (в том числе и 2-я) погибли на Смоленской земле. И мы справедливо считаем их настоящими защитниками Отечества и чтим их память. А юные партизаны и подпольщики, к сожалению, в большинстве необученные и неподготовленные к боевым и диверсионным действиям ребята? Защитники ли они Отечества? Безусловно.
У военных есть много своих профессиональных праздников. Например, День танкиста, ракетных войск и артиллерии, День десантника, военно-воздушных войск и т. д. А 23 Февраля в нашей стране — это, прежде всего, государственный патриотический праздник, которому уже более 80 лет. Защитник Отечества — это не только военный, это каждый из нас, кто готов встать на защиту своей семьи, своего города, деревни, страны. Печально, что в соседней Украине Петр Порошенко назвал 23 февраля абсолютно бессмысленной датой и перенес День защитников Отечества на 14 октября — казацкий праздник.
И еще. Бытует мнение, что 23 Февраля — это своеобразный мужской аналог Всемирного женского дня. Но поздравлять с этим днем следует не только мужчин. Так, по данным статистики на 2015 год в белорусской армии служили около четырех тысяч женщин. Причем более 500 из них носят офицерские погоны. Матери, жены — настоящие защитницы Отечества.
Есть такой стишок в тему: «Ты не похож на бравого солдата, не отличишь гранату от граната, но для кого-то ты и рыцарь, и герой, а это значит — этот праздник тоже твой». Уверен, что 23 Февраля — это общий для всех нас праздник: для ветеранов и участников всех войн, бывших и нынешних военнослужащих, матерей, их вырастивших и воспитавших, молодых и юных будущих защитников Отечества. Всех тех, кто в трудные для страны времена сможет ее защитить. Каждый по-своему. Это наш общий праздник. С большой патриотической составляющей.
Игорь КОВАЛЕВ.

Это — не гендерный аналог 8 Марта     

КОГО я буду поздравлять 23 февраля с Днем защитников Отечества? Мужа — он после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии честно год отслужил в армии; давних приятелей — им много лет тому назад, еще во времена Советского Союза, пришлось в руках держать боевое оружие и участвовать в военных действиях, а также всех тех знакомых и друзей, кто служит или служил в Вооруженных Силах, ну и само-собой, представителей силовых структур, в том числе — женщин. Своего семилетнего сына с праздником поздравлять не буду, в этот день куплю ему какую-либо игрушку, но поздравлять не буду. И своего младшего брата, который так и не прошел срочную службу, поздравлять не буду тоже. Почему? Потому что считаю, что День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь — это праздник не мальчиков и юношей, не всех мужчин, без исключения, а тех, кто однажды принял военную присягу, тех, кто защищал, защищает и будет защищать Родину. Только так и ни как иначе. И не нужно с «23 Февраля» делать гендерный аналог «8 Марта». Во-первых, в День защитников Отечества мы поздравляем не только мужчин, но и женщин в погонах. Во-вторых, у сильной половины человечества уже есть свой праздник — Всемирный день мужчин. Думаю, что в отличие от «23 Февраля», в первую субботу ноября можно даже мальчиков и юношей поздравлять, ведь здесь такого спорного вопроса: будут — не будут служить в армии — нет, потому что мужчинами они станут точно. Дело времени.
Поздравлять же всех представителей мужского рода с Днем защитников Отечества как потенциальных защитников так же глупо, как, к примеру, поздравлять девочек с Днем матери как потенциальных матерей. Если уже на то пошло, потенциальный защитник Родины каждый из нас — кто любит свою землю, своих детей, своих родителей, кто готов к самопожертвованию во имя свободы и независимости своей страны. И причем здесь половая принадлежность? Однозначно, у патриотизма нет возраста и пола. Пример тому — Великая Отечественная война.
Вот как раз будет правильно 23 февраля вспомнить об ушедших от нас в мир иной дедушках и бабушках — очевидцах, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, об ушедших воинах-интернационалистах, которые исполняли свой воинский долг, пусть и не на родной земле. В этот день будет не лишним сходить на кладбище и почтить их память возле могилы. Я же 23 февраля стараюсь сходить в церковь и поставить свечи за упокой души любимого дедушки, который во время войны был командиром танка, а также за упокой души отца, который, помимо того, что в армии служил, много лет работал в силовых структурах. Сейчас пишу, а перед глазами картинка: папа держит в руках свой армейский альбом — большой, красочно оформленный. Листая страницы альбома, отец рассказывает нам смешные истории из армейских будней. Смеется. И на глазах молодеет. Раньше такой альбом был практически у каждого мужчины. То поколение было другим. И отношение к срочной воинской службе было другое. Раньше гордились тем, что служили, а сейчас гордятся тем, что удалось «откосить». Да и к людям в погонах в недалеком прошлом уважения было больше.
А сейчас — немножко истории. Праздник, который мы отмечаем 23 февраля, когда-то назывался Днем Красной Армии, потом — Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Сегодня — это День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вслушайтесь в названия. Поняли мою мысль? Правильно. Армия, Вооруженные Силы… Так чей это праздник? Да простят меня мужчины, которые по состоянию здоровья либо по иным, независящим от них причинам, не проходили срочную службу — праздник, по моему мнению, не ваш.
Ну, и в заключение, прекрасной половине человечества советую не забывать народную мудрость: как 23 Февраля встретишь, так 8 Марта и проведешь. Вперед — по магазинам. И не забудьте своим защитникам, помимо носков и пены для бритья, приобрести в подарок что-нибудь более душевное, что по-настоящему порадует мужчин.
Вероника ЛЕВИТ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *