«Кругляши» и салфетки

«Кругляши», «круги» — это круглые деревенские коврики (половики), которые связаны из тряпочек. Такие изделия знакомы многим. Сейчас они ассоциируются с уютным домом бабушки в деревне.Секретами вязания половиков со мной поделилась жительница деревни Судилы Клавдия Ивановна Судиловская. С молодости она увлекалась рукоделием, да и сейчас это ее любимое занятие.                                                                                                                                                                       17714Женщине 81 год. Но, несмотря на такой возраст, она еще вяжет с большим азартом ажурные салфетки на стол, стулья, подушки. В доме сельчанки весь пол устлан «кругляшами», большими и малыми, однотонными и разноцветными.
Клавдия Ивановна «круги» вяжет деревянным крючком, собственного изготовления. Выбирает палочку с сучком. Затем ножом придает дереву нужную форму.
— Таким крючком вязать гораздо удобней, — говорит рукодельница. — Можно не бояться, что он сломается.
— Для вязания в ход могут идти абсолютно любые вещи, которые отслужили свой срок, — продолжает поучать Клавдия Ивановна. — Половик будет выглядеть гораздо ярче и веселее, если чередовать разноцветные яркие полосы. Полотно нужно разрезать или порвать вдоль самой длинной стороны. Полоски должны быть в ширину полтора-два сантиметра. Нужно немного не- дорезать до края материала, после повернуть ножницы и продолжать резать в другую сторону. Вообще все полотно нужно разрезать в одну зигзагообразную длинную полоску. А если у вас имеется всего лишь небольшой клочок материала неправильной формы, то его удобнее резать по спирали.
Родом Клавдия Судиловская из соседней деревни Сидоровка. По окончанию четырех классов она пошла в няньки к местному учителю Гаврилу Судиловскому. Его супруга Антонина преподавала в Судиловской школе, поэтому двух дочерей оставляли с Клавдией.
Когда девушке исполнилось 15 лет, она устроилась работать дояркой. В группе было 16 коров.
— Доили мы вручную, — рассказывает женщина. — Сами кормили и поили животных. Тяжело было, но мы справлялись.
В 1967 году Клавдия Судиловская с семьей переехала в деревню Судилы. Работала на животноводческой ферме, несколько лет — на Соболевской птицефабрике. На заслуженный отдых вышла в 1989 с должности ночного скотника.
У Клавдии Ивановны трое детей. Дочь Светлана обосновалась в агрогородке Родня. Долгое время работала кассиром в местном хозяйстве, сейчас на пенсии. Сын Николай — в Минске, работает мастером в ОАО «Минский завод холодильников «Атлант». Младшая дочь Татьяна медик, проживает в Рославле.
Дети, внуки и правнуки не забывают навещать свою маму, бабушку и прабабушку. Приезжают, гостят и зовут к себе жить. Но Клавдия Ивановна еще полна сил и пока не собирается покидать родной дом.
Дарья Галковская.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *