Любовь в семье, уважение в народе

Староста является связующим звеном между населением деревни и органами 17824местного управления и самоуправления. Вот таким звеном уже двенадцать лет является староста деревни Высокая Буда Лидия Петровна Баранова.                                                   Лидия Петровна сейчас на заслуженном отдыхе, но занимает активную жизненную позицию. Такой уж у нее характер. В свое время работала дояркой — более десятка лет. А когда в сельский магазин потребовался продавец, окончила курсы продавцов и пошла в торговлю.
— Было непросто вникать в новую деятельность, — признается сельчанка. — Но потом втянулась, дело пошло.
В торговле проработала более двадцати семи лет.
На селе все держали личное подсобное хозяйство (и Барановы — не исключение). Требовала внимания семья, огород. Надежной опорой был (и, конечно, является сейчас) муж. Николай Федосович работал в местном хозяйстве (совхозе «Высоковский») механизатором (отработал около сорока лет), находился в числе лучших. Как принято в деревне, подрастая, помощниками становились дети. Их у Барановых трое: сын Валерий и две дочери, Людмила и Надежда. Заготовка дров, сенокос, уход за огородом (земли более полугектара); наносить воды, отпасти очередь коров (не говоря уже об уборке в доме и прочих «мелких» делах) — на селе заняты все, и стар, и мал, каждому находится работа и по возрасту, и по силам.
На своей общественной должности Лидия Петровна также получала награды. Последнюю — в 2015 году: на слете передовиков народного хозяйства ей была вручена Почетная грамота Климовичского районного Совета депутатов.
Деревни, особенно удаленные от центральных усадеб, стремительно стареют. Но, можно сказать, людей в таких населенных пунктах становится меньше, а проблем — больше. К старосте за содействием односельчане обращаются нередко.
— Фонарь на улице не горит, телефон не работает (когда было проводное радио, и по нему возникали вопросы) — обычно идут ко мне. Я звоню в сельсовет, в «Белтелеком», — рассказывает Лидия Петровна. — У меня и Дом социальных услуг. И собрания сельских жителей в нашем доме проводятся. Когда в районе проходят Единые дни информирования, к нам приезжает информационная группа — я оповещаю население. Всегда ждем информационный поезд «Забота». Это возможность поговорить с преставителями власти и различных служб. Да и артисты приезжают, песни поют (мы же концертами не избалованы).
Фельдшер Лидия Даниловна Попелышко раньше приезжала в нашу Буду, проводила медицинский прием жителей (тоже у меня в доме). Сейчас она работает в Тимоновской амбулатории, но о нас не забывает.
Да, когда стареет население, проблем становится больше. Но они решаются. От имени жителей нашей деревни я хочу поблагодарить и местную власть, и различные службы.
Мы чувствуем заботу Тимоновского сельского Совета (к нему сейчас относится наша Высоковская Буда). Когда обращаюсь за помощью, там всегда внимательно выслушают, посоветуют, четко и оперативно отреагируют. Если обещают — сделают. Председатель сельисполкома Иван Иванович Дроздов и сам постоянно бывает у нас, знает всех жителей, беседует, интересуется жизнью. Провели в деревне благоустройство, снесено немало ветхих домов, убраны старые деревья на деревенском кладбище. Вместе с сотрудниками РОЧС провели подворный обход жителей, проверили работу пожарных извещателей, состояние печей.
Магазина давно нет, но нас обслуживает «автолавка» райпо. И, опять же, мои односельчане просили меня поблагодарить за четкую работу и хорошее обслуживание продавца Татьяну Юрьевну Бульбенкову и водителя Александра Ивановича Саранчука. Разнообразный ассортимент товаров: есть и мясные, и молочные продукты, рыба. Что заказываем, тоже привозят.
— Если возникают у односельчан проблемы, стараемся их решать. И я не могу сказать, что в какой-то районной службе мне отказали, — подытоживает сельский староста.
Работать с людьми, находить общий язык, уметь договариваться — это, по большому счету, искусство. И Лидия Петровна Баранова им владеет.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *