Мы с тобой сроднились, Слобода

17663Деревня Слобода, что в Родненском сельском Совете, известна с начала ХХ века. С 20 августа 1924 года она именовалась как Судиловская Слобода. В 1926 году в деревне насчитывалось 19 дворов и 119 жителей. В 1929 году местные жители объединились в колхоз «Красный маяк», а через два года был организован колхоз «Искра». После Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось 30 частных подворий, а к 1970 году осталось лишь 16.                                                                                                                           С 2010 года в Слободе проживает одна Мария Филипповна Сологуб. На одиночество женщина не жалуется — такая жизнь, говорит, ее вполне устраивает. Мария Филипповна в деревне с тех пор, как вышла замуж — с 1957 года. С мужем прожили вместе 53 года. Сама же баба Маня родом из Ректы, что в четырех километрах за лесом.
В свои восемьдесят четыре года Мария Филипповна самостоятельно держит хозяйство. Летом выращивает картофель и другие овощи.
Большой, чистый, с хозяйственными постройками двор обнесен забором. Аккуратно лежат заготовленные дрова, суетятся куры, заливисто лают собаки. В сарае кормилица — корова Рябеня. Рядом теленок и поросенок. Год назад еще и лошадь была.
— Как же прожить без хозяйства? — говорит женщина. — Я целый день вожусь: накормить, напоить, убраться. Так и день незаметно в трудах пролетает.
В гордом одиночестве Мария Сологуб живет вот уже шестой год. А ведь совсем недавно в Слободе жизнь просто кипела.
— В селе было много молодежи, — вспоминает женщина. — Прямо на улице организовывали концерты и ставили различные постановки.
Работала Мария Сологуб в строительной бригаде вместе с супругом Василием. Рядом с ними трудились еще четыре семейные пары: Василий и Клавдия Траховцовы, Лаврентий и Лидия Галковские, Николай и Нина Мартышевские, Николай и Зинаида Тихоновские.
— Строили фермы, клуб в Родне и Сидоровке, колхозные дома, — рассказывает Мария Сологуб.
Затем работала сторожем на Судиловской ферме. В 1978 году ее с почетом проводили на заслуженный отдых. В память об этом событии остались красивые настольные часы. Они до сих пор отмеряют время.
У Марии Филипповны трое детей. Один сын живет неподалеку, в агрогородке Родня, второй — в Хотимске, дочь — в Климовичах. Дети постоянно приезжают к матери, помогают ей по хозяйству. Этим летом радовалась женщина, когда у нее целый месяц гостил внук Александр.
— Кажется, все по хозяйству сделано, — говорит Мария Филипповна. — А Сашенька каждый день найдет себе занятие. То он дровник подремонтирует, то забор чинит, дрова колет, гряды поливает.
Дети зовут маму к себе, но уезжать из этих мест Мария Филипповна не желает.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *