На страже правопорядка

В 2015 году наблюдалась тенденция снижения уровня преступности с 232 преступлений в 2014 году до 227 преступлений, или на 2,2%.
Меньше зарегистрировано хулиганств, грабежей, угонов автотранспорта и других преступлений. Процент их раскрываемости увеличился с 85,5 до 87,6 пунктов.
4 января 2016 года вступил в законную силу приговор Могилевского областного суда в отношении Скачкова О.В., который признан виновным в умышленном убийстве Рыжикова В.Н., совершенного с особой жестокостью 20 августа 2015 года в агрогородке Тимоново. За что виновный приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
По линии незаконного оборота наркотиков и нравов выявлено 9 преступлений (в 2014 году — 8).
За анализируемый период было зарегистрировано 6 преступлений коррупционной и экономической направленности (в 2014 году — 12). Несмотря на снижение (с 79 до 75) количества совершенных краж, данный вид преступления продолжает занимать лидирующее положение по отношению к остальным преступлениям, совершенным на территории района. Раскрыто 49 краж (67,1%).
В прошлом году на территории района зарегистрировано 10 (в 2014 году — 15) дорожно-транспортных происшествий.
В них 2 человека погибли (в 2014 году — 5) и 9 человек (в 2014 году — 18) получили ранения.
Анализ причин совершенных дорожно-транспортных происшествий показывает, что по-прежнему основным фактором их совершения являются превышение безопасной скорости движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и другие нарушения ПДД.
В районе правоохранительными и иными государственными органами проводится значительная работа по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Зарегистрировано 5 несчастных случаев на производстве, из них с 2 с тяжелым и 1 со смертельным исходом.
За 2015 год на территории района произошло 22 пожара (в 2014 году — 23). В огне погибли 2 человека (в 2014 году — 4), что свидетельствует о незначительной стабилизации в данном направлении деятельности субъектов профилактики.
Всего за анализируемый период прокурором района вынесено 6 предписаний, объявлено 18 официальных предупреждений, к дисциплинарной ответственности по актам надзора привлечено 7 лиц.
За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения на территории района в прошлом году задержано 65 водителей, за 2014 — 72. Факты управления ведомственным транспортом в состоянии опьянения были допущены работниками филиала «Нива-Агро», ОАО «Климовичский КХП», ДУКП «Жилком», ООО «Древвест».
Нарушения требований законодательства о сроках выплаты заработной платы в 2015 году допускались нанимателем в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», руководитель которого неоднократно привлекался к административной ответственности.
В рамках реализации Директивы № 2 Главы государства в 2015 году в прокуратуру района поступило 84 обращения граждан. Обращения, входящие в компетенцию органов прокуратуры, рассмотрены по существу.
Прокурорскими проверками нарушения требований Директивы № 3 в прошлом году были выявлены в ОАО «Роднянский», ОАО «Макеевичи», ОАО «Милославичский», филиалах КХП, ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», ГЛХУ «Климовичский лесхоз» и других организациях района.
По результатам проверок по требованию прокурора во внесудебном порядке предприятиям и организациям района возмещено причиненного ущерба на сумму более 80 миллионов рублей, к материальной ответственности привлечено виновных 69 лиц.
По результатам проверок руководителям предприятий и организаций прокурором района внесено 7 представлений, вынесено 6 предписаний, официально предупреждено 9 лиц. К дисциплинарной ответственности по требованию прокурора привлечено 19 лиц, 1 лицо — к административной и 3 — к материальной ответственности на сумму 13,1 млн. рублей. По требованию прокурора во внесудебном порядке строительной организации возвращено дебиторской задолженности на сумму 966 256 тыс. рублей.
Всего в 2015 году прокурором района руководителям предприятий, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования района, в которых были выявлены нарушения законодательства, было внесено 43 представления, 89 предписаний, по результатам рассмотрения которых 148 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 56 — к административной ответственности, 87 — к материальной ответственности на сумму более 93 320 тыс. рублей. Официально предупреждено о недопустимости нарушения закона 134 лица, принесено 19 протестов на незаконные правовые акты.
В защиту имущественных интересов субъектов хозяйствования и государства, прав и интересов граждан прокурором района в общие суды заявлено 79 исков на сумму 1 813 млн. рублей, из которых с виновных лиц в пользу государства, предприятий и организаций взыскано причиненного ущерба на сумму 697 млн. рублей. В экономические суды заявлено 28 исков на сумму 58 959 986 тыс. рублей, по 25 рассмотренным искам с должников взыскана задолженность в размере 49 928 201 тыс. рублей, в добровольном порядке возмещено задолженности на сумму более 7 млрд. рублей.
Александр Земляков,
заместитель прокурора Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *