Не рулит «одной левой»!

Я думаю, каждый водитель помнит тот день, когда впервые сел за руль. Чувство страха, 17638 беспокойство или, наоборот, ощущения эйфории, азарта, сопровождающие новичка в тот момент, навсегда остаются в памяти. Хорошо, когда рядом с начинающим водителем сидит грамотный и опытный. Говорят, что от правильного выбора автошколы напрямую зависит то, как человек будет управлять автомобилем. А еще бытует мнение, что среди множества автошкол именно те, которые входят в структуру ДОСААФ, больше всех выделяются особым серьезным подходом как в изучении теоретических дисциплин, так и при обучении вождению автомобилей.
Мастера производственного обучения управлению механическим транспортным средством Климовичской районной организационной структуры ДОСААФ Михаила Гребенцова знают многие жители не только нашего, но и близлежащих районов. Он сейчас и не припомнит, скольких людей учил вождению автомобиля. Ведь еще до того, как пришел в ДОСААФ, много лет был мастером-преподавателем производственного обучения в Климовичском межшкольном учебно-производственном комбинате. Об автомобилях, правилах дорожного движения, культуре поведения на дорогах Михаил Иванович знает все или почти все — сам за рулем с 1972 года.
Задала Михаилу Ивановичу несколько вопросов, касающихся специфики его работы.
— Всегда было интересно, есть ли люди, которые, не смотря на полное физическое и психическое здоровье, не поддаются обучению вождения?
— Мне с такими тяжелыми случаями сталкиваться не приходилось. Если человек сам, по собственной воле, с желанием пришел в автошколу, то он будет делать все возможное, чтобы пополнить ряды водителей. Одним словом, мотивация важна и необходима. Мы же — мастера — перед каждым практическим уроком стараемся помочь учащемуся справиться с эмоциями — побороть страх, выработать уверенность в собственных силах. Напоминаем, что наш учебный автомобиль оборудован двойными педалями, и мы всегда настороже: в случае чего предугадаем и не допустим критической ситуации, исправим положение — правильно среагируем в той или другой дорожной ситуации.
— Учащийся сел за руль. Справился со своим волнением. А дальше..?
— Лично я прошу человека «подогнать» под себя сиденье автомобиля. Ведь правильная посадка за рулем предполагает не только комфорт и удобство для водителя, но и грамотное управление автомобилем. В идеале, чтобы определить верное расстояние сиденья от руля, нужно положить вытянутую руку на верхнюю часть руля, касаясь обода запястьем, лопатки при этом должны быть плотно прижаты к спинке сиденья. Когда человек возьмется за руль в его средней части, руки будут немного согнуты в локтевых суставах. Вот вам и правильная посадка. И еще я настоятельно рекомендую всем начинающим водителям руль держать обеими руками, кроме очевидных моментов, когда это невозможно — например, при переключении передач. Ведь если водитель, тем более — новичок, привыкнет рулить «одной левой», он может в критической ситуации, когда все решают доли секунды, не успеть второй рукой вовремя взяться за руль. Итог такой небрежности бывает весьма плачевным.
— Михаил Иванович, расскажите, с какими основными сложностями сталкиваются новички на ваших занятиях?
— Начинающий водитель испытывает трудности буквально во всем: ему трудно трогаться с места, он не чувствует габариты машины при маневрировании, он боится скорости, и, в конце концов, несмотря ни на что, ему все равно страшновато за рулем. Еще новичку непросто одновременно должным образом управлять автомобилем и оценивать ситуацию на дороге, читать знаки и следовать правилам дорожного движения. И здесь я бы порекомендовал развивать периферийное зрение. Во время управления автомобилем обращать внимание на вывески, знаки, сигналы светофора, показания приборов только боковым зрением. Не отрывая взгляда от дороги, стараться видеть как можно дальше, при этом с максимально широким углом зрения. И новичку, и опытному водителю будет не лишним уделить внимание повышению возможностей своего периферийного зрения. Для этого, кстати, есть специальные упражнения.
— На ваш взгляд, у кого культура поведения на дороге лучше — у женщины-водителя или у мужчины?
— Что мужчины, что женщины за рулем порой демонстрируют на дорогах такое бескультурье и откровенное хамство, что держись… Все зависит от человека. Мы на своих занятиях много говорим о дружественных отношениях к другим участникам движения. Я постоянно повторяю: научить человека водить автомобиль не трудно, трудно научить правильно водить автомобиль. Дорога — это не место для удовлетворения амбиций или демонстрации грубой силы. Отсутствие культуры поведения на дороге порой порождает ситуации, несовместимые с жизнью. Причинами дорожно-транспортных происшествий часто являются невнимательность, чрезмерная самоуверенность за рулем, самодовольство, напористость, лихачество, резкое маневрирование, игнорирование знаков и дорожной разметки, отсутствие должного уважения к другим участникам движения.
— Говорят, что у инструктора по вождению, в вашем случае мастера, должны быть железные нервы. Ведь приходится заниматься обучением не деток, а уже состоявшихся взрослых людей, со своими амбициями, привычками, комплексами. Что помогает держать себя в руках и оставаться спокойным в любой ситуации?
— Чувство юмора. К тому же, я быстро нахожу общий язык с людьми и без усилий настраиваюсь, так сказать, на их волну. Но вот когда через некоторое время вижу, что мой бывший ученик на дороге нарушает… расстраиваюсь и даже в чем-то виню себя. Конечно же, со временем у каждого водителя появляется свой стиль вождения, но главное, чтобы он был безопасными как для него, так и для других участников движения на дороге.
— Спасибо, Михаил Иванович, за содержательную беседу.
Вероника Левит.
Фото Валерия Осмоловского.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *