Преференции для развития

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский 24 февраля 17836встретился с журналистами районных, областных и республиканских средств массовой информации. На пресс-конференции, которая длилась 2 часа, Владимир Викторович рассказал об итогах работы Приднепровского края в 2015 году, а также поделился своим видением различных аспектов, касающихся развития реального сектора экономики, кадровой политики, обращений граждан, положения юго-восточных регионов Могилевщины и других тем.                                                Кризисные явления в экономике требуют новых подходов и изменения мышления руководителей субъектов хозяйствования. Следует рассчитывать на собственные силы. Там, где трудовые коллективы настроены на результат — достигается нужный эффект.
В прошлом году на крупных предприятиях Могилевщины были заменены 8 руководителей.
Говоря о развитии торговли, губернатор подчеркнул, что нужно заинтересовывать покупателя выгодными условиями и качеством обслуживания. Отрадно, что в прошлом году торговля по товарообороту переместилась с 7 на 3 место в республике. За прошедшее время открылось около 80 объектов общественного питания и 300 торговых точек.
Промышленность Могилевской области нацелена на наращивание экспортных поставок, освоение новых рынков сбыта.
Особое внимание следует уделять сохранению трудовых коллективов на предприятиях региона. И пускай сегодня некоторые из них потеряли рынки сбыта или ощущают снижение спроса на свою продукцию, пройдет время, и ситуация стабилизируется. Для того, чтобы пережить этот непростой период с минимальными издержками, принимаются дополнительные меры, в том числе и выделение точечной господдержки и дополнительных преференций.
В регионе рассматриваются разные формы оздоровления проблемных мероприятий, в том числе кооперация с другими производствами.
Так, например, завод «Строммашина» не так давно получил хороший заказ от ОАО «Беларуськалий». При активной работе в данном направлении у предприятия есть будущее.
Товары, произведенные в Могилевской области, впервые были поставлены в 17 стран мира. Как и прежде, Приднепровский край будет активно сотрудничать с Россией и Казахстаном.
Облисполкомом заключено более 40 документов о сотрудничестве с регионами России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Юго-восточные районы Могилевской области получат преференции для дальнейшего социально-экономического развития. Речь идет о 7 районах, в той или иной мере пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, которые по поручению Президента мы должны подтянуть до уровня передовых. По словам губернатора, эти территории получат определенные преференции для развития. Это касается и налоговых льгот для физических, юридических лиц, выделения льготных кредитов на строительство жилья, адресной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
Владимир Доманевский высказал уверенность, что наши достаточно амбициозные планы будут поддержаны правительством страны. Их реализация позволит привлечь в регионы квалифицированные кадры, создавать новые конкурентно-способные производства, активно развивать социальную сферу и сферу услуг. Это будет способствовать созданию комфортных условий для проживания населения и роста их благосостояния.
Подготовил к печати
Никифор МИНЧЕНКО.
Фото с сайта Mogilevnews.by

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *