ВНИМАНИЕ: ТОНКИЙ ЛЕД!

17719В соответствии с поступающими прогнозами ожидается ранняя весна. С увеличением температуры воздуха лед на реках и озерах начинает подтаивать, днем быстро прогревается. Сквозь него просачивается талая вода. Разрушительное действие оказывает на лед и течение в реках, которое подтачивает его снизу, а также стекающие в водоемы с берегов талые снеговые воды. Лед становится с каждым днем все более пористым, рыхлым, а значит слабым. Передвижение по такому льду, особенно вблизи промоин и трещин, связано с большой опасностью для жизни.                                                                                                                                                               — Такой лед особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, озера или другого водоема, — комментирует ситуацию председатель районной организации ОСВОД Иван Игнатенко. — Привыкнув зимой пользоваться тропинками и переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит в себе такой маршрут.
Больше всего несчастных случаев происходит в этот период с детьми. Особенно недопустимы игры детей на льду. Надо максимально усилить наблюдение за подростками, вести среди них разъяснительную работу как в школе, так и дома. Именно от нас, взрослых, будет зависеть то, как поведет себя маленький гражданин, и в конечном итоге, спасем ли мы своими советами ему жизнь.
Рыбакам хочется дать такой совет: направляясь на подледный лов, захватите с собой в обязательном порядке спасательные средства — прочный шнур (линь) длиной 15-20 метров с грузом 400-500 г на одном конце и петлей на другом, специальные зацепы для того, чтобы выбраться на поверхность льда из полыньи, спасательный жилет, который позволит продержаться на поверхности воды. Рыбацкое обмундирование словно губка впитывает воду и делает человека в два раза тяжелее. Выбраться из воды самостоятельно будет не по силам.
Толщина льда на водоемах сегодня составляет до 20 см. А прочность его зависит от многих обстоятельств. В связи с повышением температуры воздуха и воды, туманами и дождями лед очень быстро становится рыхлым и слабым. Начался процесс его интенсивного разрушения. Согласно прогнозу погоды можно сделать вывод, что ледовая обстановка будет ежедневно ухудшаться.
Следует знать, что безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
Надо знать и водоем. Где родник бьет — лед тонкий. Вмерзло дерево — там также лед истончен. Особенно в такую погоду. Но и знакомый маршрут может оказаться смертельно опасным. Там, где есть течения, вода подмывает лед снизу — река превращается в минное поле, и один неверный шаг может стоить жизни.
Ежегодно зимой под воду уходят десятки белорусов, спасти получается далеко не всех. С начала 2016 года провалились под лед и утонули 3 человека: 2 — в Брестской и 1 — в Гомельской областях.
Не стоит рисковать жизнью ради минутных удовольствий. Помните, что дома вас ждут родные и близкие.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *