Защищаем интересы детей

За 2015 г. на территории района лицами, не достигшими 18-летнего возраста, было совершено 5 преступлений, что на 9 меньше, чем в 2014 г. При этом, 4 совершены на территории города, 1 — в агрогородке Макеевичи.
Анализ административных правонарушений показывает, что произошло увеличение со 150 до 195 количества правонарушений, совершенных подростками, достигшими возраста привлечения к административной ответственности. С 38 до 67 увеличилось также и количество правонарушений, к ответственности за которые привлечены родители несовершеннолетних.                                                                                    По состоянию на 1 января 2015 года на учете у врача-нарколога состоял 1 подросток.
Одной из главных причин совершения подростками правонарушений и преступлений остается их незанятость и отсутствие контроля со стороны родителей. Недостатки и упущения при проведении профилактической работы с подростками, состоящими на учете в ИДН, способствуют совершению ими повторных правонарушений.
Прокуратурой района проверялось исполнение законодательства в части организации во внеучебное время досуга детей, в том числе функционирование кружков и секций. Приняты меры реагирования.
Всего за прошлый год учреждениями образования района поставлено на учет 82 ребенка из 41 семьи, признанных находящимися в социально опасном положении. Сняты с учета 67 детей из 37 семей, в том числе в связи с улучшением обстановки в семье — 53 ребенка из 30 семей. Признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны 5 несовершеннолетних из 3 семей.
Всего за 2015 год судом Климовичского района лишено родительских прав 4 родителя в отношении 4 детей. За аналогичный период 2014 года — 13 родителей в отношении 19 детей.
В биологическую семью возвращено 3 подростка.
По состоянию на 1 января текущего года из стоящих на учете в отделе образования 94 несовершеннолетних 46 детей воспитываются в опекунских семьях, 44 ребенка — в 30 приемных семьях и 4 — в детском доме семейного типа.
В районный бюджет обязаны возмещать расходы 78 родителей, чьи дети признаны нуждающимися в государственной защите. Из них работают в организациях района 49 человек. За время действия Декрета №18 на расчетный счет отдела образования было взыскано средств на сумму 4,35 млрд. рублей. Задолженность нерадивых родителей в районный бюджет на начало года составляет около 4 млрд. рублей.
Одной из причин неполного возмещения государству обязанными лицами расходов по содержанию детей, наряду с совершением ими значительного числа прогулов, является невысокий размер их заработной платы, особенно в аграрном секторе.
В полной мере не используется нанимателями стимулирование и поощрение членов трудовых коллективов за результативность воспитательно-профилактической работы с обязанными лицами, потенциал профсоюзных организаций, общественных формирований и объединений, идеологических и кадровых служб организаций.
За 2015 год сотрудниками прокуратуры района проведено 8 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних, по итогам которых внесено 7 представлений. По результатам рассмотрения представлений 8 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Регулярно с обязанными лицами проводятся беседы профилактического характера. 17 обязанным лицам объявлены официальные предупреждения об уголовной ответственности в случае уклонения от возмещения расходов на содержание детей, находящихся на гос-обеспечении. 29 родителей официально предупреждены об ответственности за невыполнение своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. 37 несовершеннолетним, состоящим на учете в ИДН, прокурором района объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушений закона. Прокурором вынесены постановления о поручении подготовки дел об административном правонарушении в отношении 1 несовершеннолетнего по ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь (умышленное причинение телесных повреждений); в отношении 3 взрослых — по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь (вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение); в отношении 3 руководителей — по ч.1 ст.9.16 КоАП Республики Беларусь (отказ в приеме на работу).
В отношении родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, прокурором района за 2015 год в суд заявлено 2 иска о лишении родительских прав.
Наталья Гапеева,
помощник прокурора
Климовичского района.  

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *