Большая вода — большая беда!

Весенние школьные каникулы совпадают со временем начала разлива рек. Уже накануне сводки спасателей запестрили сообщениями о чрезвычайных 17719происшествиях на водоемах республики.               Так, утром 9 марта дежурному МЧС на пульт поступило сообщение о том, что двое мужчин рыбачили на озере Лукомльское и провалились под лед примерно в 400 м от берега. Один из них смог выбраться из воды самостоятельно, второго вытащили другие рыбаки. К этому моменту прибыли спасатели, которые переместили пострадавших на берег. С переохлаждением организма оба были доставлены в районную больницу.
По мнению председателя районной организации ОСВОД Ивана Игнатенко, особую опасность это время представляет для детей младшего школьного возраста. Как правило, беда случается, когда ребята остаются без присмотра взрослых и их начинает тянуть на приключения. Безобидная, на первый взгляд, прогулка по тонкому льду может обернуться настоящей трагедией.
10 марта трое детей провалились под лед в Краснопольском районе. В тот день двое четвероклассников и первоклассник решили прогуляться по Краснопольскому водохранилищу. Отойдя от берега на 15 м, дети провалились под лед. Его толщина была всего 3 см. Один из четвероклассников смог выбраться на поверхность и помог остальным. Происходящее заметила работник сельского дома культуры, она вызвала скорую помощь и привела детей в теплое помещение. Школьники были госпитализированы. По словам родителей, дети утром пошли на учебу, но, видимо, решили прогулять занятия.
10 марта возле деревни Прусино в Костюковичском районе на реке Крупня спасли провалившегося под лед человека. Вечером мужчина ловил рыбу. Он провалился под лед и оказался в воде. Толщина ледового покрытия составляла 3-4 см. В таком положении его обнаружила местная жительница, которая сообщила о случившемся спасателям. Рыбак находился на расстоянии около 50 м от берега. Глубина там была около 3 м. Мужчина держался за кромку льда и просил о помощи. Работники МЧС, используя спасательную доску, вытащили его и передали бригаде скорой. Рыбак, 1963 года рождения, был госпитализирован с диагнозом «общее переохлаждение».
14 марта учащиеся первого и пятого классов прогуливались по льду на реке Днепр в Рогачеве. Рядом рыбачили взрослые. Подойдя ближе к берегу, где лед был очень тонким, ребята провалились в воду. Тут же им на помощь подоспел рыбак, он вытащил детей из реки. Глубина воды в том месте была около 1,5 м, и не успей мужчина вовремя, случай мог бы иметь летальный исход.
Школьников доставили в больницу, где им оказали медицинскую помощь.
Постарайтесь рассказать своим детям об опасности нахождения на льду в эти дни. Сделайте так, чтобы ребята поняли ваши опасения.
Во время каникул можно заняться другими интересными делами.
Подготовил к печати
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *