Детский дорожный травматизм

знакВ 2015 году на территории Могилевской области зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 3 ребенка погибли и 48 получили травмы. В 23-х случаях в момент совершения ДТП дети являлись пешеходами (2 ребенка погибли и 31 получил травмы), в 20-ти — пассажирами (1 погиб и 21 травмирован), в 5-ти — велосипедистами (5 получили травмы). По вине самих несовершеннолетних произошло 37% ДТП от общего числа с их участием.
В текущем году произошло 4 аварии, в которых 4 ребенка получили травмы. В 2-х случаях в момент совершения ДТП дети являлись пешеходами и в 2-х — пассажирами.
На территории Климовичского района в 2016 году зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, в котором один ребенок получил травмы, за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, в котором один ребенок получил травмы.
Основными причинами ДТП с детьми чаще всего становятся: переход проезжей части в неустановленном месте, переход перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства, игра на проезжей части или в непосредственной близости от нее, нарушения Правил при управлении велосипедами.
Проблема детского дорожного травматизма становится особенно актуальной в каникулярное время. У детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице. Юные участники движения в силу своего возраста не понимают всей степени опасности на дороге. Вот почему важен родительский контроль и своевременное напутствие о правилах безопасного поведения.
Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Никогда не забывайте о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом, а ребенок в силу своего возраста может являться дилетантом.
Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Ведь нередко ребенок в автомобиле становится заложником халатности водителя.
Не лишним будет еще раз напомнить, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — для детей в возрасте до 5-ти лет;
— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.
Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
ЗАПРЕЩЕНА перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье.
За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8-ми базовых величин.
Денис САПЕГО,
инспектор ОГАИ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *