Итоги пятилетнего развития

РИКПрограмму социально-экономического развития района за прошедшую пятилетку рассматривали участники состоявшегося в минувшую пятницу очередного заседания райисполкома.
На 1 января 2016 года на Климовщине проживало 25,3 тысячи человек. Снижение численности жителей района произошло также и за счет миграции. За анализируемый период уменьшилась смертность населения.
За последние пять лет снизилось количество регистрируемых преступлений по линиям всех служб.
Если в 2011 году на территории района произошло 38 пожаров, в которых погибли 8 человек, то уже в 2015 году зарегистрировано 22 пожара, в огне погибли 2 человека.
За пятилетку на выполнение мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств в организациях коммунальной собственности израсходовано более 163 млрд. рублей. На улучшение условий труда работников было направлено более 33 млрд. рублей.
В рамках реализации Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» за период с 2011 по 2015 годы у родителей отобрано 48 детей, возвращено в биологические семьи 33 ребенка.
По состоянию на 1 января 2016 года в районе проживает более 4,5 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 18 процентов от числа всех жителей района. За пятилетку первое рабочее место в районе получили 475 человек. Продолжают работать 423 человека.
По итогам работы за прошлый год Климовичский РОВД был первым как в области, так и в республике. УЗ «Климовичская ЦРБ» и отдел образования, спорта и туризма райисполкома заняли вторые места в областных соревнованиях. Наши спортсмены показали третий результат.
Как отметил в своем выступлении председатель райисполкома Василий Захаренко, сегодня перед вертикалью власти, администрациями субъектов хозяйствования стоит задача по обеспечению жителей района работой, сохранению костяка трудовых коллективов. При создании новых производств следует учитывать специфику работы уже существующих предприятий и местную сырьевую базу.
В развитии сельскохозяйственной отрасли хорошо показала себя вертикальная интегрированная структура комбината хлебопродуктов. Три подразделения предприятия — ПУ «Сосны», филиалы «Приграничный» и «Нива-Агро» — выполнили задания по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства. Теперь комбинату необходимо выходить на производство конечной продукции с максимальной добавленной стоимостью.
Несмотря на экономические трудности, на Климовщине продолжается строительство жилья с государственной поддержкой. Благодаря Указу № 235 Главы государства, который направлен на развитие юго-восточного региона Могилевщины, эта тенденция должна сохраниться.
В прошлом году в экономике района было занято 10,5 тысячи человек.
За пятилетку объем промышленного производства в действующих ценах вырос в 5,4 раза. Лучше других потрудились на комбинате хлебопродуктов.
За последние пять лет введено в эксплуатацию 36 тыс. м2 жилья.
Коммерческие организации увеличили объем экспорта в два раза.
За 2011-2015 годы на Климовщине создано 49 предприятий. В прошлом году удельный вес поступлений в бюджет от предпринимательского сектора составил 2,7 процента. Субъектами малого и среднего бизнеса было создано 119 рабочих мест.
В соответствии с Указом № 78 Главы государства перед предприятиями района поставлена задача по снижению себестоимости продукции на 25 процентов. В настоящее время проходит защита бизнес-планов с учетом требований времени.
На заседании райисполкома были рассмотрены и другие вопросы.
Еще одной жительнице нашего района назначен семейный капитал.
На основании ходатайства Климовичской райветстанции территория деревни Ивановск объявлена неблагополучной по заболеванию бешенством.
До 1 апреля организациям предстоит навести порядок на закрепленных территориях, в городе и сельских населенных пунктах.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *