Мамины мотивы детства

Люди пожилого возраста, жизнь которых не выделялась среди прочих, простые, скромные, доброжелательные, мудрые. Они заслуживают особого к себе отношения. Хочется, чтобы о их жизненном пути узнали многие. Об одной такой женщине мне хотелось бы сегодня рассказать.
Зинаида Колбанцева любит вышивать. У нее в доме, как в этнографическом музее: красивые 17878вышитые салфетки, рушники, накидки на подушках, круги на полу, а на трельяже — вязаные птицы.
Трудолюбивая и жизнерадостная женщина родилась в деревне Мыслевщина. После школы девушка поступила в Могилевское училище химиков, но учиться не довелось. У родителей было слабое здоровье, и Зинаида вместо учебы пошла работать на Соболевскую птицефабрику. Через несколько лет вышла замуж. Молодая семья обосновалась у родителей супруги. Девушка устроилась работать дояркой.
— Это дело было для меня не новым. Доить коров начала лет в девять, — рассказывает Зинаида Андреевна. — В двенадцать я уже помогала своей сестре Анне на ферме.
Работать было нелегко: женщина сильно уставала, болели руки, хотелось спать. Рабочий день доярок начинался задолго до рассвета и заканчивался вечером. График работы был разрывной. После каждой дойки, начинающейся в 4 утра, в 12.00 и в 22.00 и длящейся 2-3 часа, женщина спешила заняться своими делами. Ведь дома семья, подсобное хозяйство.
— Прибегу с утренней дойки, печь затоплю и сажусь за вышивку, — рассказывает Зинаида Колбанцева.
Каждую свободную минуту женщина уделяла любимому делу, за которым могла сидеть часами.
Любовь к рукоделию Зинаиде Андреевне привила мама, у которой были поистине золотые руки. Она умела вышивать крестом и гладью, вязать крючком и спицами, а дом любила украшать необычными вещами, выполненными в технике «ришелье».
В 1989 году семья Колбанцевых перебралась в Недведь. На новом месте Зинаида Андреевна опять же трудоустроилась на животноводческую ферму.
Добросовестно отработав дояркой тридцать один год, Зинаида Колбанцева ушла на заслуженный отдых. С того времени она с удовольствием продолжила заниматься рукоделием, огородничеством и цветоводством. Но не сиделось на пенсии, и она устроилась уборщицей в местный клуб.
В молодости хорошо пела, была активной участницей художественной самодеятельности. С концертами выезжали в соседние деревни.
У Зинаиды Колбанцевой трое детей. Старший сын Дмитрий живет в Климовичах, дочь Инна — в Могилеве, а Игорь — в Кричеве. Радуют счастливую бабушку ее внуки. Внучка Ульяна вся в бабушку — такая же голосистая и задорная. Девочка замечательно поет и танцует, посещает школу искусств, выступает на различных концертах. В этом году впервые поедет в Латвию покорять иностранных зрителей.
Полгода назад дети купили матери дом в Климовичах, и та перебралась в город.
На новом месте Зинаида Андреевна не унывает. В планах разбить прекрасный цветник, насажать картофеля, овощей. Будет чем заняться. А пока в огороде нет работы, женщина вяжет носочки своим детям и внукам.
Дарья Эверс.
Фото автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *