Нельзя молчать!

Преступления, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений, по жестокости, 17842тяжести последствий во многом превосходят даже запланированные, хорошо подготовленные преступные. Более того, каждый день в оперативно-дежурную службу отдела внутренних дел Климовичского райисполкома поступают многочисленные вызовы на семейные скандалы. Но это лишь небольшая, надводная, часть айсберга. А сколько их так и остается скрытыми за дверями домов и квартир! Многие боятся жаловаться, страшась еще большей злобы со стороны непутевых домочадцев, другие просто стесняются выносить сор из избы.                                                                                                 Анализ показывает, что подавляющее большинство тех, кто в приступе отчаяния решился написать заявление с жалобой, скажем, на мужа-скандалиста, на следующий день, поостыв и поразмыслив, отказываются от своих претензий. Причина банальна: штраф. А выплачивать его, как правило, приходится именно супруге, из общего бюджета. Вот и молчат несчастные женщины, пряча от окружающих свежие и не очень синяки, да объясняя грохот и шум в квартире каким-нибудь невинным поводом.
Но молчание — не выход из ситуации, поскольку проблем оно не решает. Наоборот, уверившись в своей безнаказанности, дебоширы наглеют и идут на более тяжкие преступления.
Только в 2015 году сотрудниками Климовичского РОВД было выявлено 20 преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. Самыми распространенными явились преступления, предусмотренные статьями 153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения) — 7 преступлений, 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) — 6 преступлений, ст. 154 УК Республики Беларусь (истязание) — 5 и другие.
Если вам стало известно о семейном насилии или совершенном противоправном деянии, либо у вас есть другая информация, требующая реагирования сотрудников милиции, не молчите, сообщите по телефонам «горячей линии». В каждом случае будут приняты все возможные меры для нормализации ситуации.
Телефоны «горячей линии» Климовичского РОВД: дежурная часть — 51202, 51645, либо 102 (круглосуточно).

Ст. 9.1. ч. 2 КоАП Республики Беларусь — нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психиче-ских страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, — влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Сергей Мышковский,
начальник РОВД
полковник милиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *