Раз — арбуз, два — арбуз…

ПРО ТО, что в Беларуси можно выращивать южные культуры, такие, как дыня, арбузы, говорят и 17859пишут не первый год. А вот научную биолого-экологическую работу по этой интересной теме провели в Климовичах учащийся районной гимназии Данила Трошин и преподаватель биологии Владимир Конончук.
— Купили в магазине семена арбуза, — вспоминает Данила. — На огороде у бабушки для этих целей отвели две грядки, одну из которых превратили в «теплую». Там особым образом и разместили органические удобрения. Первые всходы увидели 4 мая. Ну, а дальше — все, как обычно. Прополка, полив, измерение температуры почвы и другие работы.
— Все наблюдения, расчеты, записи, — уточняет Владимир Конончук, — легли в основу практических рекомендаций по выращиванию этой чудесной ягоды в Беларуси. — Все они носят уникальный характер. Мы постарались применить технологии жителей Сибири, которые возделывают арбузы в условиях вечной мерзлоты.
Трудолюбие и упорство юноши обусловили успех проекта. В конце августа семья попробовала первый арбуз. А вообще их было несколько десятков. Понятно, что на «теплой» грядке их выросло гораздо больше, чем на обычной.
Восьмиклассник Данила Трошин за свою работу был удостоен Диплома третьей степени на двадцать седьмом республиканском конкурсе биолого-экологических проектов учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи.
— Вначале нужно победить на районном этапе, — замечает Владимир Конончук. — Затем пройти жесткий отбор в Могилеве. Кстати, за участие в областном конкурсе гимназисты Анна Гаврилова, Кристина Михеенко, Ксения Строкова, Сергей Шапкин и Данила Трошин в свое время получили дипломы различного достоинства.
На республиканском уровне победителями выходят ребята постарше. А так, чтобы в числе лидеров оказался восьмиклас-сник, да еще из районного центра — большая редкость.
Старания Данилы заметили преподаватели БГУ и предложили ему поступать в вуз на биологический факультет.
У всех у нас разные увлечения, начиная от чтения книг и заканчивая рыбалкой или спортом. По мнению Данилы, хобби помимо интереса должно приносить практическую пользу. Тот, кто умеет с ранних лет трудиться на земле, вряд ли затем без уважения будет относиться к тому, что создано другими.
Одно дело заниматься своей фермой посредством гаджетов, другое — узнавать природу вживую.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *