Режим меняется — запреты остаются

12 февраля 2016 года состоялась коллегия Департамента по ликвидации последствий катастрофы знак рона Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, на которой было принято решение об отмене контрольно-пропускного режима на отдельных участках территории Климовичского района Могилевской области.
Указанное решение принято в связи со снижением уровней радиоактивного загрязнения, отселением жителей, захоронением отселенных пунктов, с целью оптимизации границ территории, контролируемой Администрацией зон отчуждения и отселения и охраняемой специальным подразделением милиции Климовичского РОВД, согласно п. 13 Положения о порядке обеспечения и отмены контрольно-пропускного режима на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2012 г. № 1110.
С 1 марта 2016 года контрольно-пропускной режим отменен и выведены из-под контроля Администрации зон отчуждения и отселения следующие участки территорий:
— отселенных захороненных населенных пунктов Александровка, Будище, Канчары, Савиничи, Студенец, Шишковка, Титовка, Селище;
— в кварталах леса №№ 43, 49, 50, 56, 58, 59, 61, 62, 64, 65, 66, 67, 75, 76, 78, 79, 82, 83, 84, 85, 86, 87 Савиничского лесничества; в квартале леса № 119 Климовичского лесничества ГЛХУ «Климовичский лесхоз»;
— участок земель сельскохозяйственного назначения площадью 10,3 гектара, расположенный вокруг гражданского кладбища вблизи отселенного захороненного населенного пункта Савиничи.
Все участки земель отселенных захороненных населенных пунктов общей площадью 182,64 гектара предоставлены для ведения лесного хозяйства ГЛХУ «Климовичский лесхоз».
Важно знать! Может возникнуть мнение, что на территориях, выведенных из-под контроля Администрации зон отчуждения и отселения, разрешается вести сельскохозяйственное производство без ограничений, однако, это не так.
Ограничения на территориях, с которых снимается контрольно-пропускной режим, остаются и установлены они Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. А это означает, что на выведенных из-под контроля Администрации зон отчуждения и отселения территориях разрешено нахождение граждан, но в то же время запрещена сельскохозяйственная деятельность: здесь не рекомендуется производить выпас скота, заготовку кормов, сбор грибов, дикорастущих плодов, ягод, лекарственного и технического сырья.
Информацию обо всех ограничениях, установленных Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, можно получить в отделе архитектуры и строительства Климовичского райисполкома (контактный тел. 51864), в отделе радиологии ГЛХУ «Климовичский лесхоз» (контактный тел. 57359), в управлении по контролю за соблюдением правового режима на территории Могилевской области (контактный тел. 8(0222)735445).
Администрация зон
отчуждения и отселения
МЧС Республики Беларусь.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *