Соблюдай правила!

знакС наступлением теплых весенних дней в дорожном движении начинают активно участвовать велосипедисты. Напоминаем: согласно п. 148 Правил дорожного движения на велосипеде можно ехать по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
Отдельно следует отметить актуальность дорожной безопасности юных велосипедистов, особенно во время школьных каникул, когда дети зачастую предоставлены сами себе. Взрослым необходимо позаботиться о детской безопасности на дороге. Не лишним будет напомнить, что самостоятельно управлять детям велосипедом на дорогах разрешено только с 14 лет.
Не стоит забывать и о том, что велосипед должен быть технически исправен, иметь звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди световозвращатель белого цвета, сзади — световозвращатель красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращатели оранжевого цвета.
Значительное количество ДТП с участием велосипедистов происходит в темное время суток, этому в определенной мере «способствует» отсутствие светоотражающих элементов на велосипеде и самом велосипедисте. Велосипедисту следует использовать яркие жилеты со световозвращающими вставками.
За нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 1-й до 3-х БВ (от 210 до 630 тысяч рублей). За нарушение, совершенное в состоянии опьянения, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения штраф уже составит от 3-х до 5-ти БВ (от 630 до 1 миллиона 50 тысяч).
От того, как водитель действует на дороге, зависит его безопасность. Именно поэтому все участвующие в дорожном движении велосипедисты должны строго соблюдать правила, быть осторожными, прогнозировать ситуацию на дороге и ни в коем случае не рисковать.
Михаил Осмоловский,
заместитель начальника Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *