Уроки жизни педагога

Алла Федоровна Осмоловская в первой городской школе работает 27 лет. Она — 17798учитель трудового обучения. Ее занятия — это своеобразные уроки жизни. И не стоит говорить, что в наше время девочке совсем не обязательно уметь на машинке швейной строчку проложить, вышивать, вязать спицами, заплатки ставить, да консервированием овощей заниматься. Очень даже обязательно… И чтобы в этом убедиться, не нужно попадать на необитаемый остров, достаточно просто жить, и рано или поздно жизнь приведет к тем обстоятельствам, когда будет ой как необходимо проявить способности хозяюшки.                                                                 На своих занятиях Алла Федоровна старается делать упор на практику: учит девочек трудиться. И здесь стоит быть справедливым и отдать должное девчатам — их заставлять не надо, они с желанием постигают азы швейного мастерства и другого рукоделия, а также кулинарии, цветоводства и т. д. А по-другому и быть не может. Алла Федоровна Осмоловская — сама человек творческий, энергичный, всегда полна идей и задумок: на своих уроках удивительным образом заряжает юных хозяюшек энтузиазмом и вселяет в них здоровый азарт к тому либо иному ремеслу. Время занятия пролетает, как один миг. Частенько школьниц так захватывает процесс того или иного рукоделия, что они продолжают корпеть над своей творческой работой и дома. Нередко благодаря банальным урокам труда приобретают увлечения на всю жизнь.
Девушки из первой городской школы неоднократно становились победителями областных олимпиад по трудовому обучению.
С детьми и подростками Алла Федоровна быстро находит общий язык, порой общается с ними на равных, не забывая при этом о функции наставника. Сейчас она классный руководитель 9 «Б» класса. «У меня замечательные ребята, — рассказывает о своих учащихся Алла Федоровна Осмоловская, — инициативные, дружные, творческие, добрые и отзывчивые. С ними можно горы свернуть. Мы вместе подготовили и провели в школе не одно мероприятие. Команда учеников моего класса несколько раз участвовала в районном мероприятии «КВН». Эти мальчишки и девчонки для меня как родные. Мне нравится наблюдать, как взрослеют «мои» дети, как набираются жизненного опыта. Искренне верю, что из них в будущем получатся ответственные специалисты и хорошие семьянины».
В школе Алла Федоровна ведет кружок «Веселые нотки». Вместе с ребятами готовит музыкальные номера, а потом дают концерты, причем не только в школе. Неоднократно воспитанники «Веселых ноток» выступали перед жильцами отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста Климовичского РЦСОН.
А еще Алла Федоровна Осмоловская работает педагогом дополнительного образования Климовичского центра дополнительного образования детей и молодежи. Ребята, которые посещают ее объединения по интересам «Юный фольклорист» и «Батлейка», все как один артистичные, креативные, талантливые. Юные фольклористы, помимо того, что изучают историю белорусской культуры, знакомятся с народными преданиями, легендами, играми, сказками, готовят театрализованные обряды к различным традиционным народным праздникам. «Батлейка» — это маленький кукольный театр. Интересно, что кукол для спектаклей мальчишки и девчонки изготавливают сами (конечно же, под чутким руководством своего педагога). Кукольные представления, чаще всего по мотивам народных сказок, очень полюбились воспитанникам детских садов, куда частенько наведываются юные артисты «Батлейки».
Алла Федоровна Осмоловская многогранная личность, но во главе всего стоит умение творчески подойти к любому делу. В свою работу, в своих учащихся педагог вкладывает душу и получает равноценную отдачу — уважение и любовь ребят.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *