В центре внимания печное отопление

Среди основных задач, которые сегодня решают работники РОЧС, — профилактика пожаров в 17829частном секторе. С этой целью и проводятся рейдовые мероприятия специалистами заинтересованных служб совместно с журналистами районных СМИ.
22 февраля первый заместитель начальника РОЧС, начальник инспекции надзора и профилактики Сергей Хорошенький, курсант командно-инженерного института Сергей Перемота и журналист «Роднай нівы» Никифор Минченко проехали по улицам райцентра и поинтересовались у отдельных хозяев частных домовладений, как они соблюдают правила пожарной безопасности.
Адрес первого посещения — дом № 15 по ул. Якуба Коласа. Хозяйка — Татьяна Петроченко. В настоящее время нигде не работает, из райпо женщину уволили за нарушение трудовой 17827дисциплины. Семьи нет. Живет на средства сожителя. И хотя в жилище на момент нашего приезда был относительный порядок, на полу стояла электроплитка, ковер вокруг в черных пятнах: видно, хозяева вовремя спохватились и не дали огню разгореться. Трагедия в этом доме может случиться в любой день. Потому как жильцы давно забыли дорогу на чердак и только строили предположения насчет того, в каком состоянии может находиться их дымоход.
— Мы все исправим до 28 февраля, — заверяет Татьяна Петроченко. — Только не наказывайте нас строго.
По результатам исследования был составлен административный протокол, сумма штрафа — 0,5 базовой величины. Пока контролеры поверили хозяйке на слово. Через неделю обещали вернуться и все проверить.
17830Светлана Иванова живет вместе с сыном в доме № 7 по ул. Полевой. Дворовая территория содержится в чистоте, кругом видны ухоженные клумбы. Заходим в дом — там тоже порядок. Сергей Хорошенький и Сергей Перемота рассказывают женщине о правилах эксплуатации печного отопления и вручают ей листовку. Советуют установить автономный пожарный извещатель. Этот неприхотливый прибор за последние годы спас сотни человеческих жизней. Его звуковой сигнал разбудит даже крепко спящего человека. Реагирует извещатель на любое задымление. Как известно, человек во сне не чувствует запахов и поэтому беззащитен перед стихией.
Петр Романов живет в доме № 2 по ул. Якуба Коласа с 1964 года. За это время жилище полностью пришло в запустение. По хозяину дома видно, что пенсию свою он «спускает» на горячительные напитки. Электричество отключили несколько недель назад за неуплату. Дрова для печки хозяин берет тут же — разбирает пол в соседней комнате. Спит, как придется, рядом с горкой пустых 17828бутылок. Печь вся светится, того и гляди, что огонь пойдет гулять по стенам и одежде. На хозяина домовладения также составлен административный протокол. Но тут, видно, штрафом ситуацию не изменишь. Требуется вмешательство социальной службы, родственников. Из-за ЧС пострадают и соседние дома.
С начала года на Климовщине произошло 6 пожаров. В огне погиб 1 человек. Половина чрезвычайных происшествий случилась по причине неисправности печного отопления.
Поэтому не лишним будет напомнить, что перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический лист размером 50х70 см. Топить печи запрещено с открытыми дверцами. Нельзя применять для розжига жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.
Печь должна иметь воздушный промежуток — отступку. Для дымовых труб запрещено 17826использовать керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Нельзя утеплять чердаки легко сгораемыми материалами. Дымоход необходимо выполнять из кирпича и выводить его выше крыши. В пределах чердака он должен быть оштукатурен и побелен.
После того, как вы вытопили печь, не спешите закрывать заслонку — убедитесь, что в печи не осталось тлеющих углей.
Смертельную опасность для человека представляет угарный газ. И отравление им происходит незаметно.
Рейдовые мероприятия будут продолжены.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *