В основе безопасности — профилактика

Работу общественных формирований субъектов профилактики по обеспечению безопасности жизнедеятельности на территории Домамеричского сельсовета рассмотрели 29 февраля участники выездного заседания райисполкома.
По мнению руководителя районной исполнительной власти Василия Захаренко, накопленный сельчанами опыт следует распространить повсеместно. Что же такого особенного в Домамеричах?  

17850 На территории каждого сельского Совета, а также в райцентре действуют 11 советов общественных пунктов охраны правопорядка, которые вместе с другими субъектами профилактики обеспечивают стабильный общественный порядок и безопасность наших граждан в городе и сельских населенных пунктах. В прошлом году наблюдалось снижение зарегистрированных преступлений по линиям всех служб РОВД. Увеличилась их раскрываемость. Активную помощь милиционерам оказывают члены добровольных дружин. В их состав входит более 300 человек. И среднесуточный выход дружинников на охрану общественного порядка составляет 8 человек.
В прошедшем году с участием дружинников выявлено 123 административных правонарушения, из которых 62 — за появление в общественных местах в пьяном виде и за распитие спиртных напитков. Стимулирование членов добровольных дружин предусмотрено во всех коллективных договорах организаций, на базе которых они созданы. Об этом в своем выступлении говорил начальник РОВД Сергей Мышковский.
17849В состав советов ОПОП входят представители сельисполкомов, работники предприятий, организаций, учреждений. Благодаря слаженной работе всех заинтересованных служб в Домамеричском сельском Совете удалось сократить за год количество зарегистрированных преступлений с 16 до 4.
На территории Домамеричского сельского Совета расположено 11 населенных пунктов с численностью более 1400 человек. Работают 11 старост и депутатов, которые активно участвуют в деятельности совета ОПОП, смотровой комиссии противопожарного состояния.
Как подчеркнул в своем выступлении председатель Домамеричского сельсовета Александр Застрелов, деятельность актива сегодня направлена на поиск новых форм и методов работы по минимизации пожаров. В прошлом году смотровой комиссией были обследованы все жилые дома. Большинство из них оборудованы автономными пожарными извещателями. Направлялись письма детям пожилых граждан об оказании помощи своим родителям, ходатайства поступали и в филиал «Нива-Агро».
17848На заседании СОПОП всегда приглашаются граждане, ведущие асоциальный образ жизни, — злоупотребляющие спиртными напитками, уклоняющиеся от трудовой деятельности. Информация о правонарушениях с фотографиями земляков нередко помещается на «Доску позора», которая находится в административном здании сельского Совета.
В настоящее время нет семей, состоящих на учете в социально опасном положении, а на начало прошлого года их было 4.
За последние два года избавились от алкогольной зависимости 18 граждан, проживающих на территории сельсовета. Некоторые из них самостоятельно прошли курс лечения после проведения профилактической работы.
С декабря прошлого года совет ОПОП стал проводить выездные заседания в трудовых коллективах, где работают нарушители.
На территории района в прошлом году произошло 22 пожара, или на 1 меньше, чем в 2014 году. В огне погибло 2 человека, в 2014 году — 4 человека. По информации начальника РОЧС Дмитрия Жукова, основной причиной возникновения пожара по-прежнему остается человеческий фактор. Половина чрезвычайных ситуаций произошла из-за неосторожного обращения с огнем. Каждая четвертая ЧС связана с нарушением правил устройства и эксплуатации печного отопления.
Наибольшее количество пожаров зарегистрировано на территории райцентра — 13 и Тимоновского сельского Совета — 4.
РОЧС, отдел образования, спорта и туризма райисполкома при поддержке других заинтересованных организаций проводят большую профилактическую работу с детьми и молодежью в области предотвращения чрезвычайных ситуаций. Организовываются конкурсы, акции, беседы, встречи. Благодаря принимаемым мерам пожаров в домах, где проживают дети, не произошло.
Весной следует больше внимания уделить работе по благоустройству населенных пунктов.
В местном учреждении образования, которое функционирует с 1968 года, сегодня обучается 94 школьника.
В детском саду организована работа одной разновозрастной группы из 13 воспитанников. Осуществляется подвоз детей из 15 населенных пунктов.
Особое внимание в воспитательной работе уделяется детским и молодежным организациям. Действуют школьные отряды «Милосердие», «Забота», «Тимуровцы». В районной круглогодичной спартакиаде школьников среди учреждений образования села школа на протяжении четырех лет занимает лидирующие позиции. Об этом участникам заседания рассказала руководитель учебного заведения Татьяна Хомченко.
Руководитель филиала районного центра социального обслуживания населения Елена Кухарева проинформировала гостей о работе с пожилыми людьми.
Каждый третий житель — пенсионер. Для организации досуга на базе филиала открыт клуб «Вдохновение», работает кружок «Рукоделие».
Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Павел Смирнов говорил в своем выступлении о важности более тесного взаимодействия всех субъектов профилактики в решении задач, которые обсуждались на заседании райисполкома, главная из которых — создание безопасных условий жизнедеятельности наших граждан.
Никифор МИНЧЕНКО.
Валерий ОСМОЛОВСКИЙ.  

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *