Весенний лед опасен

17719Строгое соблюдение мер безопасности — главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледохода и половодья.
— С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым, слабым. Передвижение по такому льду связано с большой опасностью, — уточняет председатель районной организации ОСВОД Иван Игнатенко. — Необходимо знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.
В период половодья, интенсивного таяния и разрушения льда выход на лед запрещается.
Опасно находиться на весеннем льду рек и водохранилищ. Неоднократны случаи, когда ветром отрывались большие поля льда, на которых находились рыболовы и дети.
В период ледохода запрещается переправляться на лодках, плотах, паромах, так как они могут опрокинуться.
Нельзя переходить вброд затопленные паводковыми водами луга и долины. Там могут оказаться ямы, рвы колодцы.
Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек.
Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически. В период вскрытия рек, ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, контролировать их местонахождение, вести среди них разъяснительную работу.
По вышеперечисленным причинам за январь-апрель прошлого года в стране погибло 11 человек, 2-е из них — несовершеннолетние. В 2016 году за прошедший зимний период погибло от утопления 4 человека. В Могилевской области погибших от утопления зарегистрировано не было.
Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, перегибаться через перила и ограждения мостов и набережных, так как быстрое течение воды подмывает и рушит их.
Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасения на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность.
Самое главное, когда вы провалились под лед, сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Но этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи.
При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.
Не рискуйте зря своей жизнью!
Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *