Выставка Зинаиды Борщевой

В Климовичском краеведческом музее состоялось открытие выставки работ Зинаиды Борщевой «Перепевы». На мероприятии присутствовали родные, знакомые и ученики. Все тепло отзывались о виновнице события, о ее полотнах.
На выставке представлены пейзажи и натюрморты, а также изделия из соломки: панно, ваза с цветами, конфетница, салфетница, сувенирные упаковки и многое другое. Всех гостей заинтересовала картина «Свято-Михайловская церковь». Зинаида Васильевна раскрыла секрет, что именно ее по окончании выставки она 17845передаст Воскресной школе при Свято-Михайловском храме.
Первая профессиональная выставка мастера состоялась в Климовичском краеведческом музее в марте 2003 года.
Познакомиться с работами Зинаиды Борщевой есть возможность у каждого. Выставка будет проходить по 31 марта. Для школьников города и района сотрудники подготовили музейное занятие «Художники Климовщины», на котором у юных климовчан будет возможность непосредственно пообщаться с автором работ (для записи обращаться по телефону 5-18-65).
З.В.Борщева проживает в Климовичах. Родилась она 1944 году в деревне Ивановск Климовичского района. Отец погиб на фронте, а когда девочке исполнилось 2 года, умерла мать. Без родителей осталось пятеро детей. Старшую сестру Надежду взяла на воспитание бабушка, а остальные четыре сестры были распределены по разным детским домам.
Зинаида два года воспитывалась в Климовичском детдоме. В 1948 году девочку перевели в Могилевский детский дом, затем в Круглянский. После 9 классов ее направили в г. Минск на автомобильный завод. Трудиться пришлось в разных профессиях: рабочей, кладовщиком, упаковщиком, маркировщиком. В столице она нашла своих сестер: как оказалось, все они жили на одной улице.
Когда Зинаиде Васильевне исполнился 21 год, она поступила в Минское художественное училище имени А.К.Глебова, которое успешно закончила. Молодого специалиста по распределению направили в Климовичи.
В нашем городе ей довелось работать сразу в двух школах — СШ № 2 и № 3, а затем и в остальных школах. Заочно окончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института. В Климовичах она встретила своего будущего мужа — Ивана Борщева.
В 1992 году талантливого педагога пригласили преподавать в детскую художественную школу, где она проработала до выхода на пенсию и еще 9 лет работала, находясь на заслуженном отдыхе.
Дарья ЭВЕРС.
Фото автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *