Взаимный интерес

17938Губернатор Орловской области Российской Федерации Вадим Потомский с трехдневным визитом побывал в Беларуси.
23 марта на Климовщине гостя встречали заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич и председатель райисполкома Василий Захаренко.
Орловщина и Могилевщина были местом ожесточенных боев с фашистами во время Великой Отечественной войны.
5 августа 1943 года в Москве был дан первый за годы войны салют в честь освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков.
Белорусы помнят о подвиге знаменитого орловца Николая Сиротина, который в июле 1941 года в одиночку уничтожил несколько десятков единиц вражеской техники на территории Кричевского района.
Делегация Орловской области встретилась с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским.
Беларусь была сборочным цехом СССР. И сейчас в нашей стране представлено большое количество производств. Мы всегда имели тесные связи с Россией и намерены дальше их развивать. Об этом во время встречи говорил губернатор Приднепровского края Владимир Доманевский. Белорусы пригласили россиян на празднование 75-летия Могилевской битвы, которое пройдет в июле этого года. А также на международный форум в ноябре.
Вадим Потомский принял предложение и в свою очередь пригласил Владимира Доманевского на празднование 450-летия города Орла 5 августа текущего года.
Руководители областей подписали Протокол о намерениях дальнейшего сотрудничества между регионами. Было принято решение о создании совместной рабочей группы, которая займется разработкой перспективных направлений сотрудничества.
Владимир Доманевский отметил, что у наших областей имеется большой потенциал не только в обмене товарами, но и в создании совместных производств для поставок продукции не только в Беларусь и Россию, но и на рынки третьих стран.
Делегация Орловской области посетила ОАО «Могилевлифтмаш», холдинг «Могилевская молочная компания».
С Вадимом Потомским встретился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Как отметил Глава нашего государства, Орловская область является одним из самых надежных и перспективных торгово-экономических партнеров Беларуси. По информации БелТА, Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что товарооборот в последние годы в денежном выражении, как и везде, падает. По мнению Президента, визит губернатора является свидетельством, что стороны «полны решимости наверстать упущенное». Глава государства обратил внимание на схожесть экономического устройства Беларуси и Орловской области. «Как Беларусь, так и Орловщина зарабатывают свои деньги умом и трудом людей», — сказал белорусский лидер. Президент считает, что у Беларуси и Орловской области есть хорошие перспективы сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, промышленность, в том числе горнодобывающая, машиностроение, строительство. Говоря о сфере АПК, Глава государства отметил взаимный интерес сторон к взаимодействию в этой отрасли. Так, Беларусь готова поставлять весь набор сельхозтехники. В свою очередь для белорусских аграриев представляет интерес опыт Орловской области по развитию свиноводства. Белорусская сторона готова к реализации инфраструктурных проектов. «Словом, мы готовы делиться опытом с вами. И у вас много хороших начинаний, они нам очень пригодятся», — подчеркнул Президент.
Подготовил к печати
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *