Арест имущества должника

Судебные исполнители в целях выполнения возложенных на органы принудительного исполнения задач вправе принимать меры по обеспечению исполнения исполнительного документа. Одной из такой мер является арест имущества должника, в том числе денежных средств, находящихся у должника и (или) у иных лиц, в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа.
Согласно статье 502 Гражданско-процессуального Кодекса Республики Беларусь арест на имущество должника налагается после истечения срока, предоставленного для добровольного исполнения исполнительного документа, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности супругов, в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства.
Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Описи может быть подвергнуто всякое имущество должника, за исключением того, на которое по закону не допускается обращение взыскания. Описи подвергается имущество должника в пределах суммы взыскания, суммы предполагаемых расходов по исполнению исполнительного документа, в том числе суммы за принудительное совершение действий по имущественным взысканиям.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, содержится в ГПК Республики Беларусь.
Оценка арестованного движимого имущества производится судебным исполнителем с учетом степени его износа по ценам, существующим в данной местности.
При несогласии одной из сторон с оценкой, произведенной судебным исполнителем, для оценки может быть приглашен эксперт или специалист за счет несогласной стороны.
Согласно ст. 409 Уголовного кодекса Республики Беларусь за порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение (при отсутствии признаков хищения) имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество было вверено, либо осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или лишение свободы на срок до двух лет.
Для того, чтобы избежать применения меры ареста имущества, судебные исполнители призывают граждан исполнять свои обязательства в добровольном порядке.
Отдел принудительного
исполнения
Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *