Автовладельцам на заметку

Ежегодно на территории нашего района отмечается от 15 до 20 фактов, связанных с хищением имущества граждан из автомашин, а также их разукомплектования, 2-3 факта угона автотранспорта и 1-2 факта кражи транспортных средств.
Преступления совершаются, в основном, в районе аграрного колледжа, пер. Революционного, в центре города. В течение нескольких последних лет здесь произошло более половины всех преступлений.                                                                 Преступники орудовали во дворах многоквартирных домов, где собственники машин оставляли их в ночное время у подъездов, под окнами квартир. Как правило, данные автомашины бывают не оборудованы сигнализацией, противоугонными системами.
Кроме того, на улицах и во многих дворах домов создаются стихийные стоянки, на которых сосредотачивается немалое количество автомобилей. Это вызывает справедливые нарекания и жалобы со стороны жильцов на загромождение дворовых территорий, загазованность, нарушение санитарно-гигиенических норм. Оставляемый на стоянку в ночное время во дворах транспорт в зимний период создает препятствия коммунальным службам для уборки дворовых территорий от снега, загромождает проезд для автомобилей специального назначения (скорая медпомощь, МЧС) и, как говорилось выше, зачастую становится объектом преступных посягательств. В данном случае уберечь транспортное средство от преступников практически невозможно и рассчитывать можно только на случай.
Как показывает анализ ситуации с кражами автомобилей, в районе нет наиболее «популярной» среди преступников модели автомашины. Их устраивают как иномарки, так и автомашины еще советского производства.
Чтобы ваш автомобиль не стал объектом преступного посягательства, необходимо хранить его в гараже, оборудованном средствами охранной сигнализации. В этих целях можно воспользоваться системами радиоохраны. По первому сигналу наряд милиции прибудет на место в течение 3 минут. В настоящее время охранной сигнализацией на территории города оборудованы 65 гаражей.
Ориентировочная стоимость оборудования гаража средствами охранной сигнализации — около 4 млн. рублей. Причем есть возможность оплатить стоимость оборудования на протяжении 6-ти месяцев. В последующем ежемесячные услуги подразделения Департамента охраны обойдутся в 70 000 рублей.
Ставить машину в гараж, оборудованный средствами охранной сигнализации, или нет — решать вам. Однако обратимся к фактам. В конце 2015 года сотрудниками ОГАИ и уголовного розыска РОВД в районе пер. Революционного были задержаны два жителя одного из районов нашей области, которые на протяжении года совершали преступления на территории нашего, Кричевского и Костюковичского районов. Ими совершено более 20 преступлений, в т. ч. более 10 — из автотранспорта. Предметами их преступных посягательств являлись различные вещи: топливо, колеса, аккумуляторы, автомагнитолы, декоративные колпаки, оптика и т. д. Хищения совершали как с легкового, так и с личного грузового автотранспорта граждан. А одну из автомашин, которую хозяин хранил у своего дома, в течение года они исхитрились обворовать дважды. Также на их счету и кража автомашины. В настоящее время проводится расследование.
Кроме того, что во дворах наших домов достаточно легкового транспорта, там же на стоянке находится и грузовой транспорт. В городе проводятся работы по дооборудованию дорожной сети дорожными знаками для создания максимально комфортных условий как участникам дорожного движения, так и жителям города. В том числе дополнительно будут установлены знаки «Жилая зона». Согласно п. 137.5 ПДД в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается: стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки», если это не связано с выполнением ими работ. За нарушение указанного пункта ПДД частью 2 статьи 18.14 КоАП предусмотрена административная ответственность: «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил движения транспортных средств в жилых зонах, пользования звуковыми сигналами — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин».
Так что владельцам грузового транспорта стоит задуматься уже сейчас о месте хранения своих автомашин.
Александр КОВАЛЕВ,
заместитель начальника
Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *