Долг платежом красен

18040На основании Указа Президента Республики Беларусь № 530 от 29 ноября 2013 года 1 января 2014 года была создана единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. Каковы задачи данных органов? Об этом мы побеседовали с начальником отдела принудительного исполнения Климовичского района Татьяной Овчинниковой.                                  — Татьяна Георгиевна, так что входит в обязанности сотрудников вашего отдела?
— Если говорить официальным языком, то основной задачей органов принудительного исполнения является соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. То есть мы сыскиваем задолженность с должников.
Этим занимаются судебные исполнители. У нас их три: Марина и Кристина Слесаревы (сестры), Татьяна Крисанова. За каждым судебным исполнителем закреплен участок, включающий городскую территорию и территории сельских Советов.
Начальник отдела исполняет исполнительные документы в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности, в том числе о конфискации имущества в доход государства, лиц, обязанных возмещать расходы на содержание несовершеннолетних детей, находящихся на государственном обеспечении.
Судебные исполнители исполняют исполнительные документы в отношении лиц, привлеченных к административной ответственности, а также лиц, имеющих задолженность в пользу юридических лиц (Велком, МТС, коммунальная служба, банки и т. д.).
— Какими правами обладают судебные исполнители?
— Возможностей взыскать долг у нас немало. Судебные исполнители в целях выполнения возложенных на отдел принудительного исполнения задач вправе: налагать арест на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся у должника и (или) у иных лиц; осуществлять в установленном законом порядке продажу описанного или изъятого имущества должника; запрещать должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или устанавливать пределы пользования этим имуществом; опечатывать имущество должника; выносить постановления о розыске должника; по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от вида пропускного режима, иметь доступ на склады, в хранилища, производственные и вспомогательные помещения и на другие объекты для проверки наличия денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей. При необходимости с участием понятых вскрывать, производить осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений должника; применять технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку); выносить постановления о приостановлении полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц; применять обеспечительные меры по исполнению исполнительного документа такие, как временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь, временное ограничение права должника — гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, на охоту в соответствии с законодательством. И это далеко не полный перечень.
— Каким образом производится взыскание задолженности?
— Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте, а также иные ценности, в том числе находящиеся в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество.
Взыскание на имущество должника не обращается, если должник получает заработную плату и (или) приравненные к ней доходы, а разовый и полный размер взыскания не превышает суммы, эквивалентной десяти базовым величинам. Только в этих случаях исполнительный документ направляется в соответствующую организацию по месту работы должника или по месту получения им пенсии для удержания с него суммы долга. Что касается задолженности, превышающей десять базовых величин, взыскание в первую очередь обращается на имущество.
— Некоторые наши сограждане любят надеяться на «авось»: «авось не заметят», «авось пронесет», либо «какая разница: будет исполнительный документ — уплачу, а пока подожду».
— Хочу заметить, что разница есть. При поступлении в отдел принудительного исполнения исполнительного документа о взыскании какой-либо задолженности судебными исполнителями кроме основного долга взыскивается 10 процентов с каждой суммы задолженности. Поэтому лучше оплатить образовавшуюся задолженность до поступления к нам исполнительного документа.
— Спасибо за интервью.
Беседовала
Галина ЦЫГАНКОВА.
  

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *