Если разбили градусник

Что делать, если разбился медицинский градусник?
Во-первых, следует знать, что градусник содержит ртуть. Ртуть — это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях — легкоподвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Если ее оттуда не убрать, она будет постепенно испаряться и отравлять воздух в помещении.
Это токсичное вещество. Ртуть даже в небольшом количестве в помещении опасна: длительное вдыхание ее паров грозит серьезными проблемами.
Итак, вы разбили термометр, и ртуть раскатилась по столу или полу. Самое главное — тщательно ее убрать. Но только не пылесосом. И не тряпкой — попытка вытереть тряпкой приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.
В первую очередь выведите из помещения детей. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания (хотя бы влажной марлевой повязкой).
Для сбора ртути приготовьте: банку с плотной крышкой, наполненную водой (или раствором: 2 грамма перманганата калия (марганцовка) на 1 литр воды); обыкновенную кисточку; резиновую грушу; бумажный конвертик; лейкопластырь (или липкая лента-скотч); тряпку.
При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 граммов на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). После того, как ртуть будет собрана, ее необходимо сдать в специализированные пункты. В нашем городе подобный специализированный пункт находится в УКП «Коммунальник» по адресу: г. Климовичи, ул. 50 лет СССР, д. 3.
И ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию!
Сергей ХОРОШЕНЬКИЙ,
первый заместитель
начальника РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *