Эхо войны

Недавно СМИ сообщили о трагедии в Березинском районе. Взрыв опасной находки времен Великой Отечественной войны унес жизни двоих детей. Ручные гранаты, патроны стрелкового оружия, авиационных пулеметов и пушек, противотанковые и противопехотные мины, минометные мины, артиллерийские боеприпасы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в полях и огородах, лесах и парках, в воде рек и озер, в домах и подвалах, в других местах.
При обнаружении таких предметов категорически запрещается: прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место; наступать или наезжать на них; наносить удары (ударять по корпусу, а также один бое-припас о другой); закапывать в землю или бросать в водоем; предпринимать попытки к обезвреживанию, разборке или распиливанию; бросать в костер или разводить огонь вблизи них.
Невыполнение настоящих требований может привести к взрыву. При обнаружении боеприпасов на территории города и района необходимо немедленно сообщить об этом в отделение милиции (тел. 102) или в Климовичский объединенный районный военный комиссариат (тел. 5-44-56).
Далее следует по возможности оставаться на месте обнаружения предметов и до прибытия оперативной группы ограничивать доступ к опасной находке людей и животных.
При производстве земляных или других работ важно приостановить работу.
Нужно хорошо запомнить место обнаружения предмета, установить предупредительные знаки, используя при этом различные подручные материалы: жерди, колья, веревки, куски материи, камни, грунт и т. п. Помните! После вашего сообщения специалисты инженерных войск или спецподразделения МВД уничтожат боеприпасы установленным порядком.
Виктор КОЛОМАЦКИЙ,
военный комиссар
Климовичского и
Хотимского районов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *