Как провести зимовку?

Прокуратурой Могилевской области проведена проверка сохранности крупного рогатого скота в зимний период 2015-2016 гг.
Как показали результаты проверки, в агропромышленном комплексе области имеются текущие проблемы и нерешенные вопросы, которые негативно отражаются на состоянии животноводства в целом.
По состоянию на 01.04.2016 численность крупного рогатого скота сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 574 224 до 558 491 головы.
Установлено, что причинами гибели скота в основном является субъективный фактор, нарушения кормления, водопоения скота.
В частности, в ходе проверок выявлены нарушения требований ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных, отсутствие в коровниках соломенных подстилок, занавоженности в стойлах и выгульных площадках, неочищение от загрязнения кожных покровов коров, переполнение навозохранилища, несоблюдение порядка и рациона кормления животных.
Кроме того, проверки показали, что закупка лечебно-профилактических и ветеринарных препаратов и вакцин сельхозорганизациями области производится несвоевременно, вследствие чего в полном объеме не выполняются лечебно-профилактические мероприятия.
В ряде случаев нарушалась технология доения коров, не используются средства для обработки вымени до и после доения. Выдаваемый рацион питания иногда приводил к нехватке в организме животных витаминов и минералов и не способствовал полноценному и здоровому развитию сельскохозяйственных животных, что также приводит к невосполнимым затратам.
По-прежнему отдельные хозяйства не укомплектованы в полной мере специалистами зоотехнической и ветеринарной службы. Работники не обеспечены специальной и санитарной одеждой.
Руководителями хозяйств не всегда принимаются меры по содержанию в надлежащем состоянии деревянных несущих конструкций коровников молочно-товарных ферм, которые подвергаются воздействию влаги, конденсата и плесени, что может повлечь за собой в последующем их гниение и разрушение.
Из результатов проверок следует, что условиями, способствующими выявленным в ходе мониторинга нарушениям законодательства, являются ненадлежащее выполнение руководителями сельскохозяйственных организаций своих трудовых обязанностей.
Елена Шумейко,
старший помощник прокурора
Могилевской области.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *