Каждому зерну свое место

Цветет верба: вдоль дороги на серо-коричневом фоне кустов ярко выделяются желтые «котики». А 18001в придорожных полосах уже пробилась нежная зелень. Весна начинает принаряжаться. Этой, еще неброской, весенней красотой любуемся из машины: вместе с председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александром Голочевским едем в филиал «Приграничный» посмотреть, как организована работа тружеников во время сева яровых культур, услышать их мнение.
Как и повсеместно, работы ведутся в комплексе: и пахота, и подготовка почвы, и сев. Мощная многофункциональная техника позволяет выполнять несколько операций сразу, что экономит время и средства, повышает качество работ. Те же посевные агрегаты «Рабе», «Берестье» и др.
Тружеников «Приграничного» застали во время передислокации: с полей под Новым Дедином они переезжали на другие (посевные агрегаты, например, под Незнань). Поинтересовались у 18002механизаторов трудовой жизнью. Получили положительные отзывы: перед весенними полевыми работами с ними провели собрание; работникам выданы на руки расценки; с первого же дня организовано двухразовое горячее питание, которое доставляется вовремя; техника не подводит; надеются получить хорошую копейку плюс натуроплата. (По условию соревнования за качественно выполненную работу (причем без нарушений трудовой дисциплины и других нарушений) к финансовому вознаграждению предусмотрена натуроплата в виде зерна с нового урожая).
В первую очередь, в данном хозяйстве из зерновых начали сеять овес (посеяно свыше 200 гектаров), уделили внимание зернобобовым смесям (более сотни гектаров успели засеять). С посевными агрегатами — Игорь Тужиков и Михаил Салов. На поле под Незнанью руководила работами главный агроном Раиса Попкова. Она же и называет тружеников: семена подвозит Николай Самосуев; на пахоте — Геннадий Баранов и Артем Тужиков (сын пашет — отец сеет); на предпосевной подготовке почвы Александр Тужиков. Еще один Тужиков, Николай, вместе с Леонидом Лукашенко заняты внесением удобрений, подкормкой озимых. На вывозке органики — Игорь Ефименко (погрузка), Дмитрий Семикин, Сергей Ерошенко, Евгений Тужиков. Главный агроном благодарит всех, кто занят на севе, за хорошую работу.
Как сказал директор «Приграничного» Игорь Котиков, на весенних полевых работах —только труженики их филиала, привлеченных со стороны нет.
В целом в районе к весеннему севу организации подготовились неплохо, отметил Александр Голочевский. Везде разработаны условия соревнования. В каждом хозяйстве есть «Экран соревнования», где указывается вид выполняемых работ, марка техники, норма выработки и фактически выполненный за день объем работ (в филиале «Приграничный» два флагштока и два «Экрана соревнований» — возле административного здания и на мехмастерских). Итоги подводятся ежедневно. В честь передовиков поднимается флаг. Это контролируют и профсоюзы, и идеологи.
— Нужно поддерживать достигнутый уровень постоянно, — подчеркивает профсоюзный лидер. — Горячее двухразовое питание организовано во всех хозяйствах. Но оно должно быть именно двухразовым, с достаточным интервалом времени между приемами пищи. Территория объезда большая. Чтобы обед механизатор получал ближе к вечеру, а за ним через час-другой — и ужин, такого быть не должно. Обязательны ежедневные предрейсовые и предсменные медосмотры. А выданную спецодежду и обувь нужно использовать, а не хранить про запас, работая в своей, — ведь спецодежда и обувь положена в том числе и по технике безопасности. В целом же, конечно, желаю труженикам успехов в работе и вовремя закончить сев. Тем более, что погода позволяет.
Действительно, прошли мимо обещанные синоптиками бури и дожди. Работаем в штатном режиме. И труженики, и руководители организаций свое дело знают — не впервой.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *