На службе Отечеству

К концу 1917 года встал вопрос о создании Вооруженных Сил молодой Советской Республики, способных отстоять завоевания революции и отразить иностранную военную интервенцию. Необходимы были и административные органы, которые вели бы военно-мобилизационную и учетно-призывную работу.                                           17950— 8 апреля 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров создаются военные комиссариаты — волостные, уездные, губернские и окружные, которые должны были осуществлять учет годного к военной службе населения, его призыв, формирование вооруженных сил, обеспечивать обучение рабочих и крестьян военному делу, удовлетворение материальных потребностей военного снабжения, многое другое, — уточняет военный комиссар Климовичского и Хотимского районов Виктор Коломацкий (на снимке). — Комиссариаты на первом этапе своего создания занимались практически всеми вопросами строительства армии. С них начинаются и наши Вооруженные Силы.
Большим испытанием для военных комиссариатов стала Великая Отечественная война. В тылу практически не было ни одной жизненной или производственной проблемы, которую бы не решали военкоматы.
На сегодняшний день главными задачами военкоматов являются мобилизация людских и тран- спортных ресурсов, организация территориальной обороны и призыв граждан на срочную военную службу.
Кроме этого, военные комиссариаты проводят отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения и на контрактную службу, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, пенсионного обеспечения военнослужащих запаса и назначения им различных пособий, осуществляют бронирование рабочих и служащих за предприятиями в интересах Вооруженных Сил и других воинских формирований и многое другое.
В последние годы в Вооруженных Силах возобновлена практика мобилизационных тренировок с поставкой людских и транспортных ресурсов в воинские части. Они позволяют проверить реальность сроков, определенных для приведения в боевую готовность подразделений и частей, дать практику офицерам в управлении воинскими коллективами, а военным комиссариатам — в проведении мобилизационных мероприятий в районах и областях.
Все задачи, решаемые военными комиссариатами, увязаны в единый комплекс, представляющий собой непрерывный процесс, направленный на достижение главной цели — быть в постоянной готовности осуществить мобилизацию людских и транспортных ресурсов на закрепленной территории и обеспечить своевременное укомплектование Вооруженных Сил и воинских формирований.
В 2015 году военные комиссариаты перешли на новую организационно-штатную структуру. Так Климовичский районный военный комиссариат объединен с Хотимским районным военным комиссариатом в военный комиссариат Климовичского и Хотимского районов.
В своей работе мы опираемся и на офицеров запаса, членов ОО «Белорусский союз офицеров» и «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Они продолжают вносить свой весомый вклад в дело защиты Родины.
На всех этапах деятельности военных комиссариатов главным богатством были, есть и будут люди, добросовестно выполняющие свои обязанности.
Хочется вспомнить имена наших ветеранов. Это полковник запаса Тимошик Валерий Казимирович и подполковник запаса Карпекин Александр Викторович, майоры в отставке Чопенко Андрей Андреевич и Денисов Алексей Юрьевич, майор запаса Квартюк Владимир Николаевич, а также Надежда Ивановна Галайдина, Тамара Михайловна Холдобина, Надежда Егоровна Шевцова, Людмила Алексеевна Новикова, Надежда Егоровна Романова и другие.
В преддверии праздника хочу пожелать ветеранам и всему личному составу крепкого здоровья, счастья, активной жизненной позиции, успехов в благородном деле служения Отечеству.
Подготовил
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *