О льготных кредитах

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2015 г. Указа № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома поступает много звонков от жителей города по вопросу предоставления льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.
Ситуацию комментирует заместитель председателя райисполкома Александр Шапкин.
— Действительно, подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь №235 граждане Республики Беларусь, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области, имеют право на получение соответствующих льготных кредитов в ОАО «АСБ Беларусбанк» в порядке и на условиях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». То есть граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, включаются в списки на приобретение жилых помещений, строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов, а также на строительство (реконструкцию) квартир в многоквартирных жилых домах, строительство и финансирование которых осуществляются с использованием государственной поддержки, в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год.
Срок предоставления гражданам, указанным в части первой подпункта 1.3, льготных кредитов составляет 20 лет. Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в размере 1 процента годовых.
Граждане, получившие льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений на условиях, указанных в части второй подпункта 1.3, обязаны осуществлять трудовую деятельность на территории юго-восточного региона Могилевской области не менее 10 лет с момента получения данных кредитов.
В случае прекращения гражданами, получившими льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений на условиях, указанных в части второй настоящего подпункта, трудовой деятельности (кроме прекращения трудовой деятельности в случаях наступления инвалидности, выхода на пенсию) производится перерасчет размера процентов за пользование банковскими кредитами в размере ставки рефинансирования, увеличенной на маржу в размере 3 процентных пунктов, с даты получения льготного кредита.
В третьем квартале 2016 года в Климовичах планируется ввести в эксплуатацию  60-квартирный жилой дом по ул. 50 лет СССР. Строительство объекта осуществляется по государственному заказу силами специалистов ПМК-256.
Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *