О жилищных правах

Появились изменения в порядке реализации жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Какие именно — об этом рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Игорь Курносов. 

— Указом № 460 в Положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и о порядке предоставления жилых помещении государственного жилищного фонда вносится ряд изменений, касающихся реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изменения направлены на решения сложившейся в республике ситуации по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями социального пользования.
Так, пункт 55 Положения изложен в новой редакции, предусматривающей предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лицам из числа детей-сирот, жилых помещений социального пользования только в виде однокомнатных квартир. Таким образом, жилые помещения социального пользования будут предоставляться без учета членов семьи таких лиц (абзац 3 п. 66 Положения).
При этом в соответствии с абзацами 9 и 10 подп. 1.2. п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (в редакции от 01.03.2016) указанным лицам предоставляется возможность вне очереди использовать государственную поддержку на улучшение жилищных условий своих семей путем строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений.
С целью своевременного обеспечения жилыми помещениями социального пользования детей-сирот внесены изменения в п. 65 Положения, в соответствии с которым данные лица будут обеспечиваться жилыми помещениями социального пользования в течение 5 лет с момента принятия решения об эмансипации, вступления в брак, после достижения совершеннолетия. А лица, получающие высшее образование, по их желанию будут обеспечиваться жильем в течение года после окончания учреждения образования (часть вторая п. 65 Положения). При этом, до момента обеспечения социальным жильем, местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить таких лиц жилыми помещениями в общежитиях (часть третья п. 65 Положения).
Дополнительные нормы включены в Положение и в части заключения договора найма жилого помещения социального пользования. В частности, согласно дополненному п. 67 Положения договор найма жилого помещения социального пользования с лицами из числа детей-сирот будет заключаться на срок до 5 лет.
По истечении пятилетнего срока действия договора жилое помещение социального пользования подлежит включению в состав жилых помещений коммерческого использования по решению местного исполнительного и распорядительного органа, за исключением случаев, если наниматель относится к иным лицам, определенным в п. 63 Положения. При этом детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в течение действия срочного договора найма жилого помещения социального пользования предоставляется право на льготный кредит, в том числе — во внеочередном порядке и без отнесения к категории малообеспеченных. Льготные кредиты предлагается выделять на срок до 40 лет, а проценты за пользование ими установить в размере одного процента годовых по аналогии с многодетными семьями.
Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *