Один патрон

Климовичским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в январе 2016 года окончено расследование уголовного дела по обвинению гражданина П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).                            В ходе расследования уголовного дела установлено, что гражданин П., житель одной из деревень Климовичского района, находясь на территории Российской Федерации, нашел патрон к нарезному огнестрельному оружию. Будучи ранее судимым, зная о наличии ответственности за данные деяния, он вначале хранил найденный и присвоенный им патрон на территории Российской Федерации, затем незаконно провез его на территорию Республики Беларусь и продолжал хранить при себе до момента задержания сотрудниками милиции. В ходе личного обыска указанного гражданина, задержанного за совершение другого административного правонарушения, патрон был обнаружен и изъят. Согласно заключению баллистической экспертизы изъятый патрон являлся военным винтовочным патроном калибра 7,62х54R к винтовкам образца 1981/30 г., боеприпасом, пригодным для стрельбы.
В феврале 2016 года судом Климовичского района по данному уголовному делу вынесен обвинительный приговор, согласно которому гражданин П. осужден к аресту сроком на 3 месяца, без конфискации имущества. Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок от четырех до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Так, на первый взгляд, совсем безобидные действия, связанные с незаконным приобретением и хранением запрещенных к гражданскому обороту предметов, повлекли ответственность, связанную с реальным лишением свободы.
Хотелось бы обратить внимание граждан на необходимость трезвой оценки своих действий, связанных с незаконным хранением запрещенных к хранению предметов, к которым относятся огнестрельное оружие, составные части или компоненты огнестрельного оружия, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Следует знать, что согласно примечанию к ст. 295 УК Республики Беларусь лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295-297 настоящего Кодекса (огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, незаконно хранящееся охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, холодное оружие, газовое, пневматическое или метательное оружие), освобождаются от уголовной ответственности за действия, предусмотренные статьями, кроме случаев сбыта. По поводу добровольной сдачи указанных предметов можно обратиться в дежурную часть Климовичского РОВД.
Виктор Гусаков,
старший следователь Климовичского РОСК.
    

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *