Один рабочий день начальника РОЧС

Вторник. 19 апреля сего года. На часах — 07.45. Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Климовичского райисполкома Дмитрий Евгеньевич Жуков подъезжает к зданию РОЧС. Начало рабочего дня. Хотя — как считать, ведь уже до этого времени Дмитрий Евгеньевич сделал пару звонков и решил вопросы по некоторым рабочим моментам. У хорошего руководителя рабочий день ненормированный, как говорится, «шеф» всегда на связи.

В РОЧС Дмитрий Жуков первым делом ознакомляется с оперативной обстановкой в районе. Ночью с 18 на 19 апреля, к счастью, пожаров в районе не было. Следом читает областные и республиканские сводки происшествий. К этому времени сменяющаяся смена уже стоит перед заступающими на дежурство коллегами между двумя пожарными машинами. Смена дежурств тоже на контроле у начальника отдела. Под пристальным взглядом и техника, и личный состав. Всматривается в лица бойцов, нет ли следов усталости, болезни. Доводит до них оперативную сводку, обозначает фронт работы.
18034На часах — 08.30. Время планерки с офицерским составом отдела. Сначала перед заместителями начальника отдела и инспекторами ИНиП ставятся задачи на рабочий день по их направлениям служебной деятельности. Оговариваются все вопросы, спорные моменты, а также проблемы и пути их решения.
После этого начальник РОЧС спешит в УКП «Коммунальник». Здесь запланирована встреча с трудовым коллективом. Дмитрий Евгеньевич лаконичен и последователен — несколько слов об основах безопасности жизнедеятельности, в том числе правилах пожарной безопасности, и основное внимание — анализу нарушений законодательства о пожарной безопасности, выявленных работниками РОЧС на предприятии во время плановой проверки.
Уже в 10.00 Дмитрий Жуков за рулем служебного автомобиля направляется в Милославичи. По плану — посещение сельского Совета, местной школы, некоторых квартир и частных домов в жилом секторе. Ведь ни звание, ни должность не освобождают руководителя РОЧС от прямого участия в профилактических мероприятиях по предупреждению пожаров.
18032Сначала начальник РОЧС провел в школе учебную тренировку по экстренной эвакуации учащихся, преподавательского и технического состава учреждения. Вынес вердикт — молодцы, справились за 1,5 минуты. Дмитрий Евгеньевич напомнил ребятам о правилах пожарной безопасности, а также заострил их внимание на мерах ответственности за ложные вызовы экстренной службы 101. Позже начальник РОЧС обсудил с трудовым коллективом школы некоторые проблемные вопросы, касающиеся безопасности жизнедеятельности.
Сразу после этого было решено пару рабочих вопросов в сельском Совете и — вперед: по адресам тех, кто находится в социально опасном положении. От внимания Дмитрия Евгеньевича ничего не ускользает. Никому из сельчан (в чьи дома в тот день зашел начальник РОЧС) не удалось скрыть даже самого незначительного нарушения правил пожарной безопасности. Было досконально проверено и печное отопление, и электропроводка, и отопительные котлы, и автономные пожарные извещатели. В этот день Дмитрий Жуков обозначил сельчанам немало проблем, касающихся пожарной безопасности и предложил пути их решения. Со всеми жителями, чьи дома обследовал, провел профилактические беседы.
На часах — 13.20. По дороге в Климовичи по привычке осматривает территорию вдоль дороги, отмечает для себя, где хорошо, а где и недостаточно хорошо осуществлена опашка лесных массивов. В мыслях благодарит небесную канцелярию за пока еще достаточно благоприятную погоду для пожароопасного периода — не сухо, временами идут дожди.
В отделе Дмитрия Жукова уже ожидают рапорта работников РОЧС о проведенных за прошедшую неделю мероприятиях по профилактике пожаров в жилом секторе. Несколько минут на их анализ, обобщение информации — и ведомственный отчет готов. Думает, пора заняться и другой документацией, ее-то — и исходящей, и входящей, и внутренней — на столе накопилось достаточно. И здесь — телефонный звонок. На другом конце провода пенсионер с очень важным для него вопросом к начальнику РОЧС: мол, как можно возле дома безопасно сжечь прошлогодние листья да разные сучья? И пусть сейчас не день приема граждан и не время работы «прямой телефонной линии», не ответить пожилому человеку руководителю отдела нельзя. Дмитрий Жуков терпеливо и доходчиво объясняет, что сжигать мусор можно на расстоянии 10 метров от жилых домов и других построек и только в безветренную погоду. Предупредил, что за костром необходимо следить и при себе иметь какие-либо средства пожаротушения. Через 10 минут снова телефонный звонок — и снова кому-то очень срочно и крайне необходимо задать очень важный вопрос начальнику РОЧС. Этот разговор занял 20 минут.
На часах уже 15.30. Проконтролировав, как несет службу личный состав отдела, Дмитрий Жуков идет на тренировочный полигон. Здесь сегодня члены БМООСП выполняют комплекс упражнений по пожарно-спасательному спорту. Для участия в предстоящих областных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту необходимо отобрать тех, кто наиболее грамотно и быстро проходит пожарные эстафеты, преодолевает полосу препятствий, осуществляет подъем по штурмовой лестнице и т. д. Сформировав команду, Дмитрий Евгеньевич решает некоторые организационные вопросы, связанные с поездкой на областные соревнования.
В 16.30 Дмитрий Жуков отправляется в кабинет районной инспекции надзора и профилактики. Здесь всегда хватает работы: нужно проконтролировать административные дела, проконтролировать заполнение журналов, качество их ведения, ведь административная практика — это ответственное направление,которое должно вестись точно и безошибочно. Также необходимо упорядочить документы по проведению плановой проверки филиала ОАО «Климовичский КХП»«Нива-Агро», оценить степень и тяжесть выявленных нарушений, найти пути их устранения, заполнить соответствующие документы по проведению проверки.
В 17.30 вновь планерка с офицерским составом. Подводятся итоги уходящего рабочего дня, намечаются планы на следующий. На часах — 18.00. Дмитрий Жуков в кабинете один, делает записи в ежедневнике. Под 10 пунктами пометка — выполнить обязательно. Начальник РОЧС требователен не только по отношению к подчиненным, но и к себе. Дисциплинированность и ответственность, как говорится, у него в крови.
В 18.30 Дмитрий Евгеньевич покидает здание отдела.
Спрашиваю: «Устал ли?» Говорит: «Да не очень — был обычный рабочий день, только повествуйте о нем без лирики и лишних слов».
Со стороны за рабочим днем начальника РОЧС
наблюдала
Вероника ЛЕВИТ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *