«Осторожно — мотоциклист!»

ГАИ29 апреля на территории Климовичского района будет проводиться Единый день безопасности дорожного движения под девизом «В новый мото-велосезон без аварий!». Профилактика ДТП с участием двухколесного транспорта.                                                                          Чтобы избежать неприятностей на дороге, в первую очередь, нужно хорошо освоить навыки вождения мототехники в разных ситуациях и дорожных условиях, а также быть предельно внимательными и осторожными.
Напоминаем родителям об особом внимании к подросткам и о возможности исключения управления ими транспортом без соответствующего на то права.
Для того чтобы управлять мопедом (скутером), необходимо иметь водительское удостоверение категории «АМ». Получить его можно с 16 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен по знанию Правил дорожного движения. Право управления мотоциклом можно получить с 18 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен по знанию Правил дорожного движения и практический экзамен по вождению мотоцикла.
Право управления легким мотоциклом (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) можно получить с 16 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен по знанию Правил дорожного движения и практический экзамен по вождению мотоцикла.
За нарушение указанных требований Правил дорожного движения водителями мотоциклов и мопедов наступает административная ответственность.
За управление мотоциклом либо перевозку на нем пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами на водителя налагается штраф в размере до 1 базовой величины (210 тысяч рублей), если же это нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – штраф в размере от 2 до 5 базовых величин (от 420 до 1 миллиона 050 тысяч рублей).
Невыполнение пассажиром мототранспорта своей обязанности быть в застегнутом мотошлеме влечет ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 210 до 630 тысяч рублей).
Управление мототранспортным средством лицом, не имеющим права управления им, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 1 миллиона 050 тысяч до 4 миллионов 200 тысяч рублей), если же эти нарушения совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 4 миллионов 200 тысяч рублей до 10 миллионов 500 тысяч рублей).
Превышение установленной скорости движения до 20 километров в час влечет наложение штрафа в размере до 1 базовой величины (210 тысяч рублей), от 20 до 30 километров в час – от 1 до 3 базовых величин (от 210 до 630 тысяч рублей), более чем на 30 километров в час – от 3 до 10 базовых величин (от 630 тысяч до 2 миллионов 100 тысяч рублей). Повторное в течение года превышение установленной скорости на 20 километров в час и более предусматривает административную ответственность вплоть до лишения права управления транспортными средствами сроком до 1 года.
ОГАИ
Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *