Отключи перед ремонтом

Среди часто повторяющихся видов происшествий, повлекших несчастные случаи с последствиями, является эксплуатация неисправного электрооборудования.
— В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» производственное оборудование должно соответствовать требованиям Правил и использоваться по назначению, — уточняет инспектор Климовичской энергоинспекции Сергей Коротцов. — Части оборудования, представляющие опасность, должны быть окрашены в сигнальные цвета и обозначены знаками безопасности. Руководитель организации обеспечивает проведение технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров оборудования в порядке и сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами.
Требования безопасности должны предъявляться к машинам, механизмам и оборудованию в течение всего срока их службы.
Обязательным условием обеспечения безопасности работы по эксплуатации производственного оборудования является: использование оборудования по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей; эксплуатация оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда; проведение своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования в порядке и сроки, установленные эксплуатационными документами организаций-изготовителей, внедрение более совершенных моделей оборудования, конструкций оградительных, блокировочных, ограничительных и тормозных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления; вывод из эксплуатации травмоопасного оборудования.
Движущиеся части производственного оборудования, являющиеся возможным источником травмоопасности, должны быть ограждены или расположены так, чтобы исключалась вероятность прикасания к ним работающего. Конструкция защитных ограждений должна исключать их самопроизвольное перемещение из положения, обеспечивающего защиту работающего. Можно допускать возможность его перемещения из защитного положения только с помощью инструмента. Тем самым легкосъемные защитные ограждения оборудования должны быть сблокированы с пусковыми устройствами электродвигателей для их отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждений. При размещении оборудования в производственных участках должны быть обеспечены удобство и безопасность его обслуживания. Установка, монтаж и перестановка оборудования производятся в соответствии с проектной документацией.
Обязательным требованием безопасности при ремонте, техническом обслуживании и уборке оборудования является непосредственное его отключение. Только после полной остановки движущихся механизмов можно приступать к выполнению ремонтных работ.

Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *