Реальная консультативная помощь

Второй год в нашей стране практикуется профсоюзный прием граждан правовыми инспекторами труда Федерации профсоюзов Беларуси по вопросам, касающимся 17982разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений. Это действенная форма и реальная консультативная помощь. На постоянной основе проводятся такие приемы и в Климовичском районе. 

— Цель — быть профсоюзам ближе к людям, дать возможность человеку проконсультироваться, получить ответ на интересующие вопросы, что не всегда удается сделать в повседневной жизни, — говорит заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел Жуйков.

Первоначально такие приемы проводились в районных объединениях, впоследствии было принято решение приемы осуществлять на местах — непосредственно на предприятиях и в организациях. Для того, чтобы человеку было удобнее получить необходимую помощь по трудовым вопросам: не надо специально отпрашиваться с работы (мы, например, стараемся захватить обеденный перерыв), какие-то спорные моменты можно разрешить, не отходя от кассы — здесь же, на месте, и в тот же день (если они касаются трудовых взаимоотношений).
— С чем чаще всего обращаются труженики?
— Большинство вопросов, какие задают люди, касаются, в той или иной степени, трудовых взаимоотношений (хотя затрагиваются и самые разные сферы). В трудовых взаимоотношениях обратившихся больше всего интересуют вопросы, связанные с выплатой заработной платы; в целом с системой оплаты труда, включая выплаты различных надбавок, предоставления компенсаций, выплат всевозможных и так далее. Второй блок наиболее часто задаваемых вопросов — это порядок приема на работу и увольнения, соблюдение законности при проведении этих процедур. И третий из таких самых важных блоков — это порядок, сроки, основание применения дисциплинарных взысканий, а также привлечение работников к работе в выходные, праздничные дни, сверхурочное время. Вот те три блока вопросов, которые задаются практически на каждом приеме.
— Какие можно выделить типичные нарушения?
— Одним из типичных нарушений, с которым часто приходится сталкиваться, является неполучение работодателем согласия работника на привлечение его к работе в выходные и праздничные дни. Т. е. наниматель приказ издает, работника с ним ознакамливает, но согласие на привлечение к данным работам не берет. Наниматель считает, что достаточно вот этого факта ознакомления. Но это не так. Поскольку только по производственной необходимости — в случае тяжелых, например, аварий, ликвидации их последствий можно привлекать к работам без согласия работника. Таким образом, в документе кроме записи «ознакомлен» должны еще быть записи «согласен» или «не согласен».
А могут даже и не ознакомить человека с приказом — просто направить на работу. И такое встречается.
Бывают еще нередко случаи, касающиеся Коллективного договора. Есть нормы, положения и гарантии, прописанные более высокими нормативными актами (например, Отраслевыми соглашениями), а в Коллективные договоры вписываются не все прописанные в Соглашениях нормы. Наниматели ошибочно считают, что коль такие нормы не включены в Коллективный договор, то и применять их не обязательно. Но Отраслевые соглашения являются нормативными актами, также обязательными к исполнению. И если работник обратится, например, в суд, то суд обяжет нанимателя применять эти нормы Соглашения. А они могут затрагивать как выплаты, так и предоставление каких-либо гарантий, дополнительных дней к отпуску — целый ряд вопросов, связанных с человеком и его работой.
— Вы консультируете только граждан, или к вам может обратиться, например, специалист отдела кадров по производственным вопросам?
— Конечно же, мы проконсультируем и специалиста. Чем полнее и точнее будет выполняться трудовое законодательство, тем лучше будет для работников, членов профсоюза. В чем, собственно, и состоит наша задача.
Плюсом таких приемов является то, что в район приезжает специалист — человек незаинтересованный (правовые инспекторы областного, республиканского комитета). Это дает возможность получить профессиональную консультацию, посоветоваться с человеком нейтральным, который руководствуется только нормами трудового законодательства, компетентно даст нужную консультацию. Над ним не довлеет власть и авторитет руководителя.
Кстати, областное объединение профсоюзов имеет свой сайт, там есть все телефоны, можно задать вопрос в любой отраслевой профсоюз.
— Спасибо за интервью.
Беседовала
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *