Воспитание и перевоспитание

17966На учете в инспекции по делам несовершеннолетних Климовичского РОВД состоит 54 подростка. С ними ведется профилактическая работа: лекции, кружковая работа, привлечение к общественному труду. Общаются инспекторы инспекции по делам несовершеннолетних не только с подростками, но и обязательно с их родителями.                            — Только совместной деятельностью инспекторов, родителей и преподавателей можно вразумить оступившегося ребенка, направить его на путь истинный, — говорит сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Климовичского РОВД Вероника Прокопенко.
На учет в ИДН ставят по разным причинам: безнадзорность; употребление наркотических средств или психотропных веществ, токсических либо иных одурманивающих веществ; употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива; несовершеннолетних, совершивших деяния, содержащие признаки административных правонарушений, но не достигших возраста, с которого наступает административная ответственность; в отношении которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность; подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу; освобожденных от уголовной ответственности с передачей их под наблюдение родителей, опекунов или попечителей; осужденных с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без назначения наказания, условно-досрочно освобожденных от наказания; освобожденных из воспитательных колоний, арестных домов; вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных лечебно-воспитательных учреждений, если на момент выпуска из этих учреждений наложенное на них дисциплинарное взыскание не погашено или не снято, и т. д.
— Мы стараемся по максимуму занять ребят во внеурочное время, чтобы у них не было времени на противоправные выходки, — говорит Вероника Прокопенко. — Наведываемся также в семьи во время акции «Семья без насилия», проверяем посещаемость детьми занятий и нахождение дома в вечернее время суток.
Занятости детей во внеурочное время повсеместно уделяется большое внимание. Даже на селе сейчас становится меньше домашней работы: сельчане уже не стремятся держать большое хозяйство и большие огороды. Стало быть, дети меньше привлекаются к домашнему труду, у них больше свободного времени. Работает «шестой школьный день» — проводятся различные творческие, спортивные мероприятия, кружковые занятия.
Задействован и ЦФОР «Здоровье». Так, здесь прошло соревнование по плаванию среди детей и подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Они проводились в двух возрастных группах: 1998 — 1999 годов рождения и 2000 — 2002 годов рождения. Ребята, занявшие первые места, были награждены кубками и дипломами ЦФОР, призеры — дипломами соответствующих степеней.
Стоит отметить, что заниматься оздоровительным плаванием под присмотром инструкторов-методистов ребята начали с сентября 2015 года (были сформированы две группы на бесплатной основе).
Людмила РЫСЬКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *