Всякое умение трудом дается

В Павловичах проживает порядка 230 человек, добрая половина из которых — люди трудоспособного возраста. В Гусарковском сельском Совете это вторая деревня по наибольшей численности населения после Хотени. Многие жители Павлович работают в Климовичах, ведь от их населенного пункта до городского центра всего около пяти километров.                                                   А ВОТ Нина Титовна Колесникова в городе бывает (да и раньше бывала) очень редко, только по 17994крайней надобности. Сейчас ей семьдесят девять лет. Возраст почтенный. Многое уже дается с трудом. Но на жизнь Нина Титовна не жалуется, хоть и была она не из легких. В колхоз пошла и шестнадцати лет еще не исполнилось. Работы разные выполняла — куда пошлют. Порой домой приходила — ни рук, ни ног не чувствовала. О дальнейшей учебе и не помышляла, знала: у родителей нет возможности ей помогать. Поэтому и рассчитывала только на себя, трудилась на совесть, чтобы копейку заработать да уважение заслужить. С замужеством не торопилась, не шла за первого, кто предложит, ждала, что встретит того, с кем рай будет и в шалаше. И дождалась. С супругом Виктором Брониславовичем в любви и согласии прожили без малого пятьдесят лет. Работу на мужскую и женскую не делили. Она, когда в детском доме работала, бывало, ночью дежурила, так муж и по хозяйству управится, и детей накормит, спать уложит. А под утро сам спешит на работу — на свиноферме кормачом был. Дома супруги всегда держали много скотины и птицы. Виктор Брониславович очень любил лошадей, порой у них в сарае по пять коней было. А какие наделы земли они обрабатывали! Откуда только силы брались? Прошло семь лет, как он ушел из жизни.
Когда в Павловичах детский дом расформировали, Нина Титовна тоже пошла на свиноферму. В те времена за тремя тысячами голов всего восемь свинарок ухаживало. Несмотря на большой объем работы, женщины добивались хороших среднесуточных привесов — больше 400 граммов. Позже Нина Колесникова смотрела свиноматок.
За двадцать лет работы на свиноферме она неоднократно становилась победителем социалистического соревнования. В 1989 году ей за многолетний и добросовестный труд было присвоено звание «Ветеран труда». Нина Титовна с мужем воспитали троих детей. Младшая дочь Елена сейчас живет с матерью. Старшая дочь Татьяна и сын Сергей в отчем доме частые гости. Как в детстве, они идут к маме и с радостью, и с неприятностями. А к кому еще, как не к самому родному человеку?
У СУПРУГОВ Александра Демьяновича и Надежды Николаевны Волковых вообще все дети живут 17993рядом, в Павловичах. Сыновья Николай, Михаил и Сергей каждый день бывают у родителей. Для Волковых их деревня самый милый и дорогой сердцу уголок. Еще в молодости и Александр Демьянович, и Надежда Николаевна пробовали искать счастья на чужбине, но вскоре поняли, что привыкнуть к новым местам они еще могут, а вот полюбить — нет. Именно в Павловичах они поставили себе дом. Жизнь супругов была тихой и размеренной. Муж работал на ферме, жена — техничкой в школе. В крепкой семье, конечно же, было крепкое хозяйство. Как сейчас признаются пенсионеры, трудились они как-то в радость. А когда порой выдавалась у них свободная минута — руки сами начинали искать себе работу. Жизнь без какого-либо дела просто теряла смысл. Сыновей также с детства приучали к труду, к ответственности. А позже уже внуков и правнуков учили: мол, запомните на всю жизнь, что всякое умение трудом дается. Кстати, все восемь внуков и шесть правнуков, пока не пошли в школу, дни напролет у бабушки и дедушки проводили. Еще бы — бабуля так готовит, что пальчики оближешь! И сказки рассказывать она мастак. А дедуля всегда готов любую игру поддержать. У них, конечно же, получше, чем в детском садике.
ДЛЯ супругов Сергея Васильевича и Галины Викторовны Жариковых тоже самая большая ценность 17995в жизни — семья. В приоритете, конечно же, дети — их здоровье и душевное равновесие, интересы и потребности. Старшие ребята, Светлана и Сергей, давно уже вылетели из родительского гнезда. Оба закончили Оршанский профессионально-технический колледж. Света сейчас живет и работает в Молодечно. Сергей после армии (кстати, служил он в воздушно-десантных войсках) переехал в Минск, устроился там в милицию. Дома остались тринадцатилетняя Александра, четырнадцатилетний Богдан и десятилетняя Оксана. Богдан и Оксана в семье Жариковых появились шесть лет назад. Именно столько времени Галина Викторовна является родителем-воспитателем. Мысль о том, чтобы взять в семью детей, которые нуждаются в родительской любви, доброте и ласке, супругам Жариковым приходила не раз. К счастью, их желание раздели дочери и сын. Когда Галина Викторовна и Сергей Васильевич впервые увидели Богдана и Оксану, сразу поняли — они найдут с ребятами общий язык, почувствовали это на интуитивном уровне. В декабре 2009 года брат с сестрой, Богдан и Оксана, переступили порог их дома и почти сразу стали родными. «Нам повезло с этими детьми, они замечательные — добрые, отзывчивые, смышленые, аккуратные, ласковые, — признается Галина Викторовна. — Мы с мужем искренне полюбили Богдана и Оксану. А как же по-другому, ведь они с нами все время, мы вкладываем в них частичку своего сердца и души, ночами не спим, когда болеют, дуем на ранки, когда ушибутся, успокаиваем, когда плачут. Они давно уже наши дети. И за них мы беспокоимся ничуть не меньше, чем за родных дочерей и сына». Кстати, где сейчас и чем занимаются биологические родители Богдана и Оксаны, супруги Жариковы ничего не знают, да и не хотят знать. Сами дети о них никогда не говорят, никаких вопросов на эту тему не задают. Галину Викторовну и Сергея Васильевича ребята давно уже называют мама и папа. У Александры, Богдана и Оксаны много общих интересов, они часто вместе проводят время и совсем не ревнуют друг друга к родителям. В этой семье за внимание мамы и папы бороться не нужно — его, то бишь внимания, всем уделяется даже с избытком. Дети говорят, что отец и мать у них совсем не строгие. Бывает, воспитывают и даже наказывают, например, на какое-то время лишают права пользоваться компьютером, смотреть телевизор. Конечно же, не обходится без долгого разговора и подробного объяснения, почему так-то поступать нельзя, а вот так, наоборот, нужно.
Пока муж на работе (он водитель на КХП), а дети в школе, Галина Викторовна наводит порядок в доме, готовит обед, ужин, справляется по хозяйству. Сейчас весна — полно работы и в огороде. Устает ли? Бывает, что очень, но никогда не жалуется. Ведь она знает, для кого старается.
ВАЛЕНТИНА Евгеньевна Третьякова тоже многодетная мама. Вместе с мужем Анатолием 17992Петровичем воспитали троих детей. Дочь и сыновья давно выросли, но у нее все равно за каждого сердце болит. У младшего сына Евгения уже своя семья, вместе с женой воспитывает дочь Златославу. Смотрит Валентина Третьякова на молодых родителей и внучку — радуется. Порой в Жене замечает черты своего брата Сергея. Да это и немудрено, ведь Евгений родной сын Сергея. Брат умер, когда Жене было всего два года, и так сложилось, что родителей мальчику заменили супруги Третьяковы. Евгения в семье всегда считали родным, и как самого младшего ребенка нередко баловали.
Валентина Евгеньевна большую часть времени проводит на любимой работе. Она — заведующий Павловичским сельским клубом. Здание этого учреждения культуры небольшое. Но Валентине Евгеньевне удалось оформить стены клуба так, что глаз радуется. Сразу видно, что было вложено много сил и времени, а еще больше — любви. При СДК действует немало объединений по интересам — как для взрослых, так и для детей. У Валентины Третьяковой получается вселить землякам энтузиазм и интерес к разным видам творчества.
Павловичский сельский клуб тесно сотрудничает с Недведским клубом. Большинство крупных мероприятий заведующие учреждениями культуры — Валентина Евгеньевна Третьякова и Николай Васильевич Мазуров — готовят совместно. Вместе делают декорации, пишут сценарии. Самодеятельные артисты двух клубов уже несколько лет как объединились в один дружный коллектив, где царит полное взаимопонимание. Ко всем праздникам, в том числе и к тем, что относятся к народному календарю, в Павловичах даются концерты либо ставятся театрализованные представления. С этой же программой самодеятельные артисты выступают в Недведи, а порой и в других населенных пунктах.
Валентина Евгеньевна признается, что очень любит свою работу. На своем месте чувствует себя необходимой, видит, что способна дарить людям радость. И от этого ее жизнь наполняется целостностью.
Вероника ЛЕВИТ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *