Жить и трудиться вопреки Чернобылю

17979Крупнейшая радиационная авария в мировой исто-
рии 30 лет назад произошла на Чернобыльской
АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь, для которой тяжесть последствий аварии оказалась значительно выше, чем для соседей.
Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) расположена на территории Украины, в 18 км от города Чернобыль, в 150 км от Киева и в 16 км от границы Беларуси. В 80-е годы XX столетия это была самая мощная в СССР атомная электростанция. Катастрофа на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. В этот день на 4-м энергоблоке станции раздался взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.                                 Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определенный отпечаток на ход расследования ее причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.
По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, в результате выбросов радиоактивное загрязнение затронуло значительную часть территории республики. В его зону попали более чем 2,7 тыс. населенных пунктов. Загрязнение территории не было равномерным. На его характер повлияли в том числе и особенности метеорологических условий в период с 26 апреля по 10 мая 1986 года. В результате выделилось несколько основных пятен. Первое — это 30-километровая зона вокруг станции, где уровни загрязнения почвы цезием-137 чрезвычайно высоки. Затем так называемый северо-западный след, к которому относятся южная и юго-западная часть Гомельской области, центральные части Брестской, Гродненской и Минской областей. Уровни загрязнения в этом следе существенно ниже, чем в ближней зоне Чернобыльской АЭС. Третье пятно находится на севере Гомельской и центральной части Могилевской областей. Таким образом, загрязненные территории есть во всех регионах Беларуси, однако наиболее пострадали Гомельская, Могилевская и Брестская области.
В течение 1986 года из белорусской зоны аварии было эвакуировано 24,7 тысячи жителей из 107 наиболее пострадавших населенных пунктов. Началось отселение из других загрязненных территорий, где проживали сотни тысяч человек. Было отселено около 137,7 тыс. человек из 471 населенного пункта. Из них 295 находятся в Гомельской области, 174 — в Могилевской и 2 — в Брестской области. Одновременно с организованным переселением и эвакуацией самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тысяч человек.
На территориях Беларуси, где в результате аварии на ЧАЭС оказалось невозможным проживание населения, сложились особые зоны — зона эвакуации (отчуждения) и зона отселения.
На территориях этих зон действует особый правовой режим с целью предотвращения несанкционированного проникновения на них граждан и транспортных средств, неконтролируемого вывоза грузов, пресечения фактов браконьерства, сбора даров леса.
Территорией радиоактивного загрязнения в Республике Беларусь в настоящее время считается та ее часть, на которой в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС возникло долговременное загрязнение окружающей среды с радионуклидами цезия-137 с плотностью загрязнения почв 1,0 Ки/кв. км и более, либо стронция-90 плотностью загрязнения 0,15 Ки/кв. км, или плутония-238, -239, -240 с плотностью загрязнения 0,01 Ки/кв. км и более. К ним также относятся территории, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить 1,0 мЗв.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла огромный урон народному хозяйству республики. В исключительно тяжелое экономическое положение в первую очередь попали все основные отрасли народного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. В наибольшей степени пострадало сельское хозяйство. Из оборота было выведено 265 тыс. га сельскохозяйственных земель. Резко сократились посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур, существенно уменьшилось поголовье скота. В связи с радиоактивным загрязнением были ограничены поисково-разведочные работы в южной части Припятской нефтегазоносной области с оцененными ресурсами 25,3 млн. т нефти. Огромный урон нанесен лесному хозяйству. Около четверти лесного фонда Беларуси — 20,1 тыс. кв. км леса подверглись радиоактивному загрязнению. В зоне загрязнения находилось также около 340 промышленных предприятий. В связи с отселением жителей из наиболее пострадавших районов деятельность ряда из них была прекращена. Согласно расчетам, выполненным Институтом экономики Национальной академии наук Беларуси, суммарный ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в $235 млрд., что составляет 32 бюджета республики 1985 года. Сюда включены потери, связанные с ухудшением здоровья населения; ущербом, нанесенным промышленности и социальной сфере, сельскому хозяйству, строительному комплексу, транспорту и связи, жилищно-коммунальному хозяйству; загрязнением минерально-сырьевых, земельных, водных, лесных и других ресурсов; а также дополнительные затраты на осуществление мер по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения.
В связи с аварией на Чернобыльской АЭС встал вопрос о подготовке специалистов по радиоэкологии, радиационной безопасности и радиационной медицине, информированию и просвещению населения пострадавших районов по этим проблемам. Систематическая работа по организации радиоэкологического образования началась в 1989 году, когда решением Министерства образования и науки были введены отдельные курсы по радиационной безопасности для учебных заведений всех уровней — от средней школы до высших учебных заведений. В 1996 году была разработана Концепция радиоэкологического образования в Республике Беларусь, одобренная Национальной комиссией по радиационной защите и Министерством образования. Подготовку высококвалифицированных специалистов по радиоэкологии, радиобиологии, радиационной безопасности начали такие учреждения образования, как Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова и Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.
Также возникла необходимость создания медицинских учреждений нового типа, призванных проводить не только организационно-методическую работу, но и оказывать пострадавшему населению консультативную и лечебно-диагностическую помощь. В результате в Гомеле был построен Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Открытие центра позволило приблизить медицинскую помощь к наиболее пострадавшему от чернобыльской катастрофы региону республики — Гомельской области. Центр является уникальным комплексом по оказанию квалифицированной медицинской помощи гражданам (более 500 человек в смену), пострадавшим от чернобыльской катастрофы.
С целью мониторинга за состоянием здоровья пострадавшего населения, ликвидаторов и получения достоверных данных о медико-биологических последствиях чернобыльской катастрофы, а также прогнозирования отдаленного воздействия облучения на население был создан Единый чернобыльский регистр России и Беларуси (ЕЧР).
Вопросы жизнедеятельности населения на пострадавших территориях находятся в сфере внимания законодательной и исполнительной власти, Президента Республики Беларусь. Вся практическая работа ведется в рамках государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1991 по 2010 год выполнены 4 такие программы. Объем их финансирования составил около $19,4 млрд. Основным приоритетом всех программ являлись защитные мероприятия.
В настоящее время реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011— 2015 годы и на период до 2020 года (принята постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года №1922). Основным приоритетом программы является переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию. Для этого есть научные основания. По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, общая площадь загрязнения радиоцезием постепенно уменьшается в результате естественного распада цезия-137.
В дополнение к государственным программам реализуются и программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства (Беларуси и России).
За 30-летний период благодаря колоссальным усилиям государства и опыту реализации международных инициатив Республика Беларусь приобрела статус страны-эксперта в области преодоления масштабных техногенных катастроф. Научные и практические наработки, направленные на обеспечение радиационной безопасности в различных сферах жизнедеятельности, реабилитацию и возрождение пострадавших в результате чернобыльской катастрофы районов, сегодня вызывают интерес международной общественности и выступают основой для развития сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья.
— Одним из пострадавших районов является и Климовичский, — уточняет главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Иван Игнатенко. — Радиоактивному загрязнению в 1986 году подверглись 4 сельских Совета депутатов: Савиничский, Лобжанский, Высоковский, Гусарковский, 29 населенных пунктов района, в которых проживало 3376 человек, и город Климовичи с населением 16,3 тысячи человек. Площадь территории района, загрязненная радиоактивным цезием свыше 1 Ки/ кв. км, составила 36,5 тыс. га, в т. ч. 14,4 тыс. га лесных угодий. Из 29 загрязненных радиоактивным цезием населенных пунктов — 8 от 1 до 5 Ки/ кв. км, 4 — от 5 до 15 Ки/ кв. км, 14 — от 15 до 40 Ки/ кв. км и 2 населенных пункта свыше 40 Ки/ кв. км. Вследствие катастрофы на ЧАЭС был ликвидирован один совхоз. Прекратили свою работу одна участковая больница, 2 школы, 7 объектов торговли, 3 объекта общественного питания, 2 ФАПа, 2 предприятия бытового обслуживания, 4 клуба и 2 библиотеки. Площадь пострадавших лесов в районе составляет 60767 га. Массовое переселение жителей из зон первоочередного и последующего отселения происходило с 1991 по 1993 гг. Было отселено 16 населенных пунктов с 547 дворами и 1437 жителями.
Для переселенцев было построено 472 квартиры, в том числе в г. Климовичи — 209, в деревнях Тимоново — 206, Киселева Буда — 21, Высокое — 34, Борисовичи — 2 квартиры. Были возведены амбулатория на 100 посещений, две бани на селе на 15 и 20 мест, детский сад на 190 мест.
В настоящее время в зоне с правом на отселение (территория с плотность загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кВ. км) находится деревня Ганновка, в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кВ. км) — деревни Борисовичи, Дубровица, Попехинка Лобжанского сельского Совета, деревня Рысин Тимоновского сельского Совета.
На территории района проживают 13 граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 —1987 гг. в зоне эвакуации. 367 человек участвовали в работах по жизнеобеспечению населения в зоне первоочередного и последующего отселения в 1986 —1987 годах.
Уважаемые жители района, приглашаем вас принять участие в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые будут проходить 26 апреля 2016 г. в 14.00 у памятного знака отселенным деревням в агрогородке Тимоново и в клубе СДК.
Подготовил
Никифор МИНЧЕНКО.