День Великой Победы на Климовщине

18108На Климовщине 9 мая прошли торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Представители органов власти, общественности возложили цветы к памятнику женщинам-климовчанкам — матерям и вдовам войны 1941—1945 гг.
У братской могилы на городском кладбище состоялся митинг, посвященный знаменательной дате. О временах военного лихолетья участникам мероприятия рассказал ветеран труда Николай Ковалев. Со словами благодарности в адрес дедов и прадедов, победивших фашизм, к участникам митинга-реквиема обратился учащийся государственного аграрного колледжа Кирилл Папенков. Жителей города поприветствовали учащиеся средней школы № 1.
По традиции климовчане возложили цветы и к памятнику «Танк ИС-3».
Празднично украшенная колонна, в которой было много представителей молодежи, проследовала по улицам Коммунистическая, Магона, Карла Маркса, Советская к Вечному огню в городском парке.
После торжественной церемонии возложения цветов на братскую могилу к собравшимся обратился председатель райисполкома Василий Захаренко.
— Уважаемые ветераны, труженики тыла! Дорогие земляки! 71 год отделяет нас от 9 мая 1945 года, дня, когда была подведена черта под самой кровопролитной войной в истории человечества. С тех пор слово Победа мы пишем с большой буквы, подчеркивая тем самым все величие подвига советского народа в битве с фашизмом.

Для всех нас День Победы — это действительно праздник со слезами на глазах. Слезы радости и гордости смешиваются 9 мая со слезами горечи и потерь, особенно сегодня, когда все меньше остается в живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих, мы понимаем: это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа. Это они отвоевали мир на земле, ценой их крови оплачена независимость нашей Родины и свободная жизнь всех будущих поколений.
9 мая тысячи наших земляков по традиции придут к памятникам и мемориалам, к Вечному огню, чтобы возложить цветы и постоять минуту в скорбном молчании. Ветераны наденут свои ордена и медали, поднимут фронтовые сто граммов за Великую Победу. Очень важно, чтобы в этот день заслуженные поздравления получили и те, кому возраст и болезни уже не позволяют принимать участие в торжествах. Слова «Никто не забыт» мы обязаны наполнить реальными делами, конкретной помощью, искренним вниманием к каждому ветерану.
9 Мая — праздник не только ветеранов, но и всех поколений. Уверен, что дети и внуки победителей будут так же крепко любить свою Родину, хранить традиции и всегда помнить о великом подвиге своего народа.
Василий Захаренко поздравил климовчан с праздником.
Метроном отсчитал минуту молчания. Участники митинга почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Выстрелы салюта напомнили всем об ушедших в историю боях.
С Днем Великой Победы жителей района поздравили председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Андрей Осмоловский, первый секретарь РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Анна Петровская-Федосова.
Школьники вручили ветеранам цветы и журавликов — символ памяти о прошедшей войне и мирном небе у нас над головой.
В исполнении народного хора ветеранов войны и труда им. Леонида Ячнева и детского ансамбля «Серпантин» прозвучала песня «Дети войны».
На сцене амфитеатра состоялся тематический концерт «Песни Великой Победы». В нем приняли участие Владимир Терехов, Галина Суялко, детский вокальный ансамбль, Виталий Мышковский, Наталья и Алексей Тарновские, хореографический коллектив «Флеш», Наталья Пиуновская, детский хор «Лира», Роман Мышковский, Ева Олейник, Виктория Иванова, Анна Максименко, народный ансамбль народной песни «Задорницы», Яна Прокофьева, вокальное трио, Денис Ларкин, вокальный ансамбль, Юрий Орловский.
Ведущими концерта были Дмитрий Валявский и Ирина Гончарова.
В 19.00 для жителей и гостей города была организована трехчасовая концертная программа. Вместе с работниками центра культуры свое творчество зрителям дарили участники вокально-инструментального ансамбля.
Никифор МИНЧЕНКО.
Валерий ОСМОЛОВСКИЙ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *