Два солдата из одной хаты

Банер для сайтаВ августе 2014 года увидела свет книга «Воины-климовчане в боях за освобождение Беларуси (октябрь 1943 — август 1944 гг.)». Над книгой трудились Алексей Кожемяко, Наталья Банышевская, Татьяна Доменикан, Наталья Козлова. Книга была посвящена памяти воинов-земляков, павших в боях на подступах к мощнейшему оборонительному сооружению вермахта на территории СССР — линии «Фатерлянд» и в операции «Багратион».         На территории Беларуси за эти месяцы пало в боях и пропало без вести воинов-климовчан больше, чем за все другие 35 месяцев войны. Это время было пиком мужества и героизма, стойкости и воин- ской доблести с одной стороны, а также именно на это время приходятся большие потери советских войск.
В один день, 15 декабря 1943 года, две солдатки из деревни Хотовиж — Ещенко Анна Трофимовна и Ещенко Ефросинья Ильинична — получили известие о гибели мужей на фронте.
В тот же день все взрослое население деревни узнало, что на берегу реки Проня погибли еще четыре односельчанина. Двое из них — из одной хаты — сыновья Ещенко Михаила.
Старший из них, Александр, 1908 года рождения, младший, Павел, — 1915 года рождения. Оба рядовые, стрелки 433-го стрелкового полка. Оба «…в боях за социалистическую Родину, верные воинской присяге, проявили геройство и мужество» и были убиты 26 октября 1943 года на берегу Прони, западнее деревни Староселье Чаусского района. У обоих осталось по трое детей. В их числе двое 1943 года рождения: Мария Александровна и Виктор Павлович. Из шести детей, оставшихся без отцов, старшей была Валентина, семи лет от роду, дочь солдата Александра Михайловича Ещенко. В одной могиле с братьями Ещенко похоронены их однополчане и односельчане — Борщев Михаил Семенович и Потатурко Иван Васильевич, а также однополчане из соседней деревни Кулешовка: Быков Илларион Гаврилович, Мельнов Яков Михайлович, Павлюченко Николай Павлович и другие воины-климовчане.
Конечно, тем, кто не испытал на себе, что значит извещение-похоронка о родном и близком человеке, тому труднее представить, какое впечатление производили они в деревнях во время войны.
Старшие поколения видели слезы и окаменевшие от горя лица родителей и родственников павших воинов. Они слышали плач и громкие раздирающие душу причитания матерей, сестер, особенно многодетных жен-солдаток. Они этого никогда не забудут.
Да, нет нужды напоминать старшим поколениям о похоронках, однако павшие в боях воины заслуживают доброй и вечной памяти. Не грех вспоминать о них, а долг не только их наследников, но и власти, хотя бы в юбилейные даты напоминать о войне, жертвах и поименно называть воинов, павших за нашу и вашу свободу.
(по материалам книги «Воины-климовчане в боях за освобождение Беларуси (октябрь 1943 — август 1944 гг.)».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *