Избраны делегаты на представительный форум

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 мая 2016 года № 164 «О созыве 18171пятого Всебелорусского народного собрания» 22 — 23 июня 2016 года в г. Минске состоится масштабный форум, в котором примут участие 2500 делегатов от областей республики и г. Минска. Собранию предстоит обсудить итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси в прошедшей пятилетке (2011 — 2015 годы), а также основные положения программы социально-экономического развития в начавшейся пятилетке (2016 — 2020 годы). Для выдвижения и избрания делегатов на пятое Всебелорусское народное собрание в районе был создан организационный комитет, который провел необходимую подготовительную работу.
На районное собрание уполномоченных по выдвижению и избранию делегатов пятого Всебелорусского собрания от трудовых коллективов, общественных организаций и собраний по месту жительства граждан, которое состоялось 18 мая в районном центре культуры, было избрано 295 человек.

18172В работе собрания, которым руководил председатель районного Совета депутатов Николай Долгун, принял участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.
Виктор Владимирович отметил, что за последнюю пятилетку инвестиции в экономику Приднепровского края составили более 550 млн долларов США. Предприятия Могилевщины осуществляют внешне-экономическую деятельность с субъектами хозяйствования из 120 стран мира.
Перед участниками форума выступил председатель райисполкома Василий Захаренко.
— Народное собрание — это самая прямая и эффективная форма демократии, то есть участия народа в управлении государством, — отметил руководитель районной исполнительной власти. — 18170Подводя итоги работы народнохозяйственного комплекса Климовичского района, необходимо отметить, что за прошедшие пять лет в результате принимаемых райисполкомом и организациями района мер по сохранению и наращиванию экономического потенциала достигнуты положительные тенденции в реальном секторе экономики, и на основе этого сохранена социально-экономическая стабильность и обеспечен рост уровня социальной защищенности населения района.
— Основополагающая роль в развитии экономики района принадлежит промышленности, обеспечивающей устойчивое функционирование других отраслей народнохозяйственного комплекса, удовлетворение потребностей населения в товарах и определяющей экспортный потенциал района, — подчеркнул Василий Захаренко.
Удельный вес объема промышленного производства района в промышленном производстве области составил по итогам работы за 2015 год 2%, при показателе 2012 года — 1,5%.
Проведенная работа по модернизации производства позволила сэкономить за 5 лет потребление топливно-энергетических ресурсов в целом по району почти на 10%. По сравнению с 2010 годом доля местных видов топлива в котельно-печном топливе увеличилась на 8,5 процентного пункта и составила 62%.
За 2011 — 2015 годы в результате проведенной работы организациями жилищно-коммунального хозяйства потери в тепловых сетях по сравнению с 2011 годом сократились наполовину и составили 12%.
Объем инвестиций за пятилетку в сельскохозяйственную отрасль района составил свыше 249 миллиардов рублей.
Сохранен строительный комплекс района.
Стабильное развитие экономики района во многом обусловлено эффективной работой субъектов малого бизнеса, деятельность которых активизировалась после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 235.
18173На 2016 год основными направлениями определены: наращивание экспорта товаров и услуг, привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе и за счет иностранных источников, трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места (за счет создания новых предприятий).
Успешное решение этих задач зависит от каждого трудового коллектива, от каждого работника, его личного вклада в развитие конкретной организации и района в целом.
На особом контроле будет находиться выполнение мероприятий, включенных в Программу развития юго-восточных регионов Могилевской области на 2015 — 2020 годы, выполнение требований Указа Президента Республики Беларусь № 78.
Одна из задач — это повышение эффективности сельскохозяйственных организаций.
Поэтому уже сегодня в районе определены основные направления развития отрасли сельского хозяйства на 2016 — 2020 годы, которые позволят обеспечить ежегодный прирост производства продукции не менее, чем на 5%.
Основной объем производства валовой продукции планируется обеспечить за счет повышения эффективности работы отрасли животноводства.
Немаловажным является увеличение вклада малого и среднего бизнеса в экономику района, что является возможным с учетом созданных организаций в текущем году и дальнейшему развитию действующих.
В целом по району отмечается улучшение демографической ситуации, увеличилась рождаемость, уменьшилась общая заболеваемость и смертность. За последние 10 лет показатель смертности населения снижен с 21,2 человека на 1000 жителей до 17,0 чел. Естественная убыль населения сокращена с 10,8 до 5,6 чел.
Регистрируемая безработица удерживается в социально-допустимых пределах.
— Выполнение районом прогнозных параметров социально-экономического развития на 2016 год и реализация поставленных задач будут способствовать сохранению и наращиванию экономического потенциала, созданию комфортных условий для жизнедеятельности жителей района, — отметил председатель райисполкома.
Делегат четвертого Всебелорусского народного собрания Ольга Застрелова поделилась с участниками мероприятия своими впечатлениями от поездки на форум:
— Мне посчастливилось участвовать в работе четвертого Всебелорусского собрания в 2010 году. Это был форум высокого уровня, очень представительный. В работе собрания принимали участие 2,5 тысячи человек, которые представляли все социальные слои населения нашей страны.
Первый день был в основном посвящен подведению итогов работы страны за пять лет. Это прозвучало и в выступлениях делегатов. Всем была предоставлена возможность поработать в секциях согласно профессиональной направленности, с выездом на предприятия и в организации города Минска. Делегаты, представлявшие систему образования, в том числе и я, посетили Национальную академию наук.
Несмотря на очень плотный график работы, нам была предложена и культурная программа.
Второй день запомнился выступлением Александра Григорьевича Лукашенко. Итогом работы собрания стало принятие Программы развития республики на пятилетку.
Председатель районного объединения Федерации профсоюзов Беларуси Петр Гришанов подчеркнул:
— Федерация профсоюзов Беларуси поддерживает все начинания, направленные на дальнейшее развитие и процветание нашей страны, улучшение благосостояния граждан. Защита законных прав и интересов членов профсоюзов, улучшение их жизни, счастье и достаток в семьях, укрепление дружбы с другими народами — основные задачи, стоящие перед профсоюзами Беларуси, самыми многочисленными общественными организациями своей страны, включающими в свои ряды почти все трудоспособное население и значительное количество ветеранов производства.
В своем выступлении техник ОАО «Климовичский КХП», член «БРСМ» Максим Гололобов отметил:
— От нас, молодых, во многом зависит, каким будет будущее родной страны. Дети должны воспитываться в полных семьях. Курение, употребление алкоголя или наркотиков — это то, чему мы объявили войну вчера и не отступим от выбранной позиции завтра. Мы будем прививать навыки здорового образа жизни нашим детям.
Собрание уполномоченных избрало делегатов пятого Всебелорусского народного собрания. Представлять Климовщину на форуме в Минске будут Зинаида Ботченко — оператор линии по производству пищевой продукции ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод», Сергей Володин — водитель ОАО «Климовичский КХП», Николай Долгун — председатель районного Совета депутатов, Денис Егорченков — лесничий Милославичского лесничества ГЛХУ «Климовичский лесхоз», Василий Захаренко — председатель райисполкома, Анна Краснолобова — учитель районной гимназии им. И. С. Николаева, Сергей Мируца — прораб ГУК ДСПМК «Климовичская ПМК № 256», Наталья Стальмакова — продавец ТПУП «НиваТорг».
Участники районного собрания приняли обращение, в котором поддержали проводимую руководством страны внутреннюю и внешнюю политику, направленную на развитие человеческого потенциала, включая повышение уровня благосостояния, стимулирования рождаемости и роста продолжительности жизни, здоровья и образованности граждан страны; стимулирование предпринимательства и деловой инициативы; структурную перестройку экономики, создание новых наукоемких, высокотехнологичных производств; рост экспорта товаров и услуг, сбалансированность и эффективность внешней торговли; устойчивое развитие регионов; строительство качественного и доступного жилья; повышение эффективности агропромышленного комплекса.
Однако не все проблемы еще решены. Предстоит многое сделать, чтобы повысить уровень жизни людей, улучшить качество услуг, сделать жилье доступнее.
Для участников районного собрания был организован праздничный концерт.
Совсем скоро наши делегаты в числе других представителей регионов и областей страны будут обсуждать перспективы развития республики на ближайшие пять лет. Важно сохранить в Беларуси мир и порядок и обеспечить рост благосостояния всех наших граждан.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *