Как живешь, семья?

18196Акция «Не оставляйте детей одних», приуроченная к Международному дню семьи и Дню защиты детей, проводится в районе с 11 мая по 11 июня. Цель данной акции — привлечение внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижение количества чрезвычайных ситуаций с участием несовершеннолетних и обеспечение их общей безопасности.
В рамках данной акции мы с заместителем начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Александром Котом посетили ряд семей в Домамеричском сельском Совете: в Барсуках, Полошково, Пеньковке, а также в г. Климовичи. В центре внимания были многодетные семьи: и благополучные, и неблагополучные.
Неблагополучные семьи чаще попадают в поле зрения сотрудников МЧС. Если родители недобросовестно выполняют свои обязанности, то там может быть букет различных недостатков: и электропроводка не в порядке, и печное отопление, и что-то другое. В одной из семей уже имеется трое детей, ждут еще одного. Глава семейства, как он говорит, временно не работает. Но, насколько известно, это «временно» длится уже довольно постоянно. Понятно, что семья испытывает материальные трудности.
Заместитель начальника РОЧС побеседовал, попросил больше внимания уделять детям, их благополучию. А еще разъяснил, что может случиться, если малолетние дети останутся без внимания родителей даже на короткое время.
Посещая семьи, Александр Кот обращал внимание на состояние электропроводки; при наличии печного или парового отопления — на исправность котлов и печей. Обязательно проверял наличие и техническое состояние автономных пожарных извещателей. Как подчеркивает сотрудник РОЧС, извещатели за практику их применения уже спасли не одну жизнь. Совсем не обязательно быть в нетрезвом состоянии, чтобы случилось возгорание. Причиной пожара может быть забытая хозяйкой на газовой плите кастрюля: вода выкипела, посуда горит, а хозяйка в соседней комнате смотрит телевизор. Тогда извещатель напомнит забывчивым хозяевам об их обязанности быть внимательными и аккуратными.
Не прошел Александр Кот и мимо детской площадки в Барсуках. Там играли дети под присмотром своих родителей. Сотрудник РОЧС побеседовал со взрослыми и задал несколько вопросов ребятишкам. Самый первый вопрос — знают ли они по какому номеру звонить, если в доме случится пожар? А еще спросил, разъясняют ли мамы и папы, как себя правильно вести, что можно делать и что нельзя.
«Что такое хорошо и что такое плохо» надо объяснять детям с первых лет жизни.
Оказавшись в экстремальной ситуации, ребенок, как правило, теряется. Происходит это в основном из-за недостатка определенных знаний и практических навыков. Последствия таких обстоятельств зачастую очень серьезны: различные физические травмы, угроза психическому здоровью и, что самое страшное, гибель.
В основном проблемы с «огненными» играми возникают у ребят младшего школьного возраста. Происходит это по разным причинам: где-то малыши не знают об опасности огня, где-то неосторожно с ним обращаются, не задумываясь о последствиях.
Заместитель начальника РОЧС, встречаясь с жителями, раздавал спецлитературу по правилам поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Материал в ней изложен в доступной форме, с яркими иллюстрациями для детей.
Уважаемые родители! Не оставляйте малолетних детей одних. Порой даже секунда может стать ценой жизни.
Людмила РЫСЬКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *