Каков строитель, такова и обитель

18150Если взглянуть на рейтинг популярности различных профессий, то строитель в нем прочно занимает место посредине списка. Благодаря таким людям, их умению, стараниям, профессионализму, любви к своему делу мы себя чувствуем в построенных домах уютно и комфортно.
С другой стороны, любая стройка — это дело для целого коллектива, где каждый человек имеет свою специализацию и выполняет определенную работу. Чтобы построить прочное сооружение, нужны представители разных профессий, которых объединяет одна цель — возведение современного и надежного дома. Проектировщик и архитектор, бульдозерист и экскаваторщик, шофер и тракторист, каменщик и бетонщик, монтажник и кровельщик, плотник и столяр, маляр и штукатур, электрик, сантехник, сварщик, инженер-строитель… Понятно, что строительные специальности относятся к категории массовых профессий. Эти специалисты выполняют весь спектр работ на объекте. Обязательным при этом должно оставаться соблюдение правил техники безопасности. Современный строитель должен обладать не только знанием основ строительного дела, навыками владения инструментами, уметь работать с разными материалами, разбираться в их свойствах, но и обладать такими личными качествами, как ответственность, внимательность, аккуратность и трудолюбие. Конечно, важны и хорошая физическая форма, и отличное здоровье. Все это обеспечит высокую производительность и отличный результат работы.
— Начать работу по строительной специальности можно и не имея профессионального образования, — рассказывает прораб ГУКДСП «Климовичская ПМК-256» Сергей Мируца. — Но если есть стремление продвинуться в своей профессии, то необходимо закончить лицей или колледж. А чтобы повысить шансы на карьерный рост — вуз.
Еще будучи учащимся Тимоновской школы, молодой парень пришел в ПМК с желанием подзаработать. Попробовав свои силы на стройке, уже в следующем году записался в строительный отряд. После школы поступил в Кричевский профессиональный аграрно-технический колледж. Получив специальность штукатур-плиточник, пришел на работу в уже знакомую строительную организацию. Через год Сергей продолжил обучение в колледже по специальности инженер-строитель. Окончив учебное заведение с красным дипломом, молодой человек задумался о приобретении высшего образования и в скором времени поступил в Белорусско-Российский университет в Могилеве.
С 2010 года Сергей Мируца работал в ПМК-256 мастером, в 2013 году стал прорабом. За это время руководил работами различной сложности на объектах в Костюковичах, Кричеве, Климовичах.
— В начале 2016 года мы сдавали в эксплуатацию 60-квартирный дом по ул. Ленина, — уточняет Сергей Мируца. — Это жилье коммерческого использования, построенное с государственной поддержкой. Знаю, что наш район был в числе нескольких на Могилевщине, где удалось реализовать подобный проект. И теперь многие молодые специалисты смогли решить свой жилищный вопрос. Надеюсь, что новый дом им понравился.
Сейчас прораб руководит работами по благоустройству на этом объекте. Во время нашего приезда рабочие выставляли бордюр.
— В нынешнем году областной фестиваль «Дажынкі» пройдет в Мстиславле, — завершает свой рассказ Сергей Мируца. — Наша организация участвует в тендерах. Надеюсь, что мы будем трудиться еще не на одном объекте в Могилев-ской области.
У молодого специалиста подрастает дочь Кира. Супруга Виктория находится в декретном отпуске. Семья не так давно приобрела жилье и активно занимается обустройством квартиры, чтобы через несколько месяцев справить там новоселье.
На районном собрании уполномоченных 18 мая Сергея Александровича избрали делегатом на пятое Всебелорусское народное собрание. Такая честь молодому человеку оказана впервые. Так что будет о чем рассказать своим родным и близким.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *