Не будьте беспечны

18203От травм никто не застрахован. Но взрослые в своих бедах могут винить, по большей части, лишь самих себя, они отдают отчет в своих поступках. А у детей нет жизненного опыта и навыков безопасного поведения. Особенно у малышей. И здесь они целиком зависят от взрослых.

— Как ни печально, именно дети страдают на воде, на пожарах, в лесу, на дорогах, так как попросту не знают, как вести себя в сложившихся экстремальных ситуациях, — говорит инспектор РОЧС Роман Песьковский (на снимке).
— А какова статистика несчастных случаев?
— В прошлом году в Республике Беларусь несчастные случаи унесли жизни 149 детей. Это на 49 меньше, чем в 2014 году. Но все равно немало. Дети не должны страдать, а тем более, погибать вообще! В большинстве данных случаев взрослые могли предотвратить трагедию.
— Где дети обычно получают травмы?
— Чаще всего малыши получают травмы дома, где опасностей для них немало. Например, кипящие на плите кастрюли, колюще-режущие предметы, спички. В осенне-зимний период — огонь в топках печей отопления. Это лекарства, химические вещева, находящиеся в зоне доступа ребенка. А подрастающему малышу ничего не стоит подтянуть табурет и полюбопытствовать, что же там у мамы на столе или в шкафу? Ребенок таким образом может забраться и на подоконник (он ведь не раз с мамой или папой смотрел в окно!), а там — открытая рама. Финал, скорее всего, будет трагическим.
В очень редких случаях падения из окон заканчиваются испугом и незначительными травмами.
— Красноречивей всего говорят примеры.
— Их масса. Так, 3 мая 2015 года около 21 часа в г. Щучине Гродненской области с высоты четвертого этажа жилого дома выпала девочка. Спасти ребенка не удалось — она умерла от полученных травм по дороге в больницу. Девочка воспитывалась в благополучной семье, без присмотра родителей находилась не более 15 минут. Любопытство завело ее на балкон, под которым ребенка позже и обнаружили.
10 июля 2015 года в Минске мальчик шести лет выпал из окна квартиры третьего этажа. Он просто играл возле окна, оперся на москитную сетку, а та не выдержала его веса, и ребенок выпал из окна. Малыша с травмами доставили в медицинское учреждение, но спустя некоторое время он умер. В момент падения в квартире находилась прабабушка мальчика.
И уже в этом году произошел аналогичный случай. 26 марта днем в Могилеве из окна на пятом этаже выпал двухлетний малыш. К сожалению, он погиб. В благополучной семье воспитывают еще троих мальчишек. На момент трагедии родители находились в другой комнате. Скорее всего, в комнате, где играли дети, было открыто окно, что и привело к фатальным последствиям. Вот как мало надо до беды!
Можно сказать, что по вине родителей случается немало травм у детей дошкольного возраста. Как только дети становятся более или менее самостоятельными, возрастает и число травм. В этот период нужно особенно внимательно следить за детьми.
Одной из распространенных причин получения травм является использование детьми легковоспламеняющихся жидкостей. В этом случае главными затейниками становятся мальчишки. Развлекают они себя, как могут, — и зажигалки пробуют заправлять, и наличие бензина в канистре зажженной спичкой проверяют или «в цирк» играют.
Например, 6 мая 2015 г. в г. Бобруйске ученики одной из школ развлекались очень специфичным и небезопасным способом. Мальчишки набирали в рот бензин и поджигали его. Как результат — госпитализация одного из «фокусников» в ожоговое отделение больницы.
— Что можете посоветовать родителям? Как избежать трагедии?
— Уважаемые родители! Не будьте беспечными. Если у вас есть маленький ребенок, то поставьте на окна заглушки, ручки должны быть съемными: так ребенок не сможет самостоятельно открыть окно; не оставляйте детей одних, если окна в доме открыты. Учите ребенка безопасности. Для этого призовите на помощь сказки, мультфильмы, совместные игры. В доступной форме объясняйте, что можно и что нельзя делать, как поступать в той или иной ситуации.
Наступают школьные каникулы. У детей появляется масса свободного времени, которое они проводят без присмотра взрослых. Взрослые, побеспокойтесь о том, чтобы в летний период с вашим ребенком не случилось чрезвычайных происшествий. Ролики, велосипед, подвижные игры — это хорошо. Но не на проезжей части дороги.
Если ваш ребенок обнаружил снаряд или что-то подобное, ни в коем случае не прикасайтесь к ним, не разбирайте, не переворачивайте — в срочном порядке вызывайте спасателей и милицию! Отправляясь на отдых у водоема вместе с детьми, будьте всегда настороже. Ни на мгновение не выпускайте из виду свое чадо, особенно если ребенок находится в воде. Учитывайте глубину водоема и не позволяйте детям отплывать далеко от берега. Не разрешайте пользоваться надувными матрасами, камерами и другими подручными средствами.
Дети и взрослые! Соблюдайте правила безопасности!
Людмила ВОЛОДИНА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *