«Не нужен клад, когда в семье лад!»

18143Так назывался районный конкурс семей, который состоялся в районном центре культуры. Приурочен он был к Международному дню семьи. В конкурсе приняли участие четыре семьи (родители и дети). Им предстояло пройти семь конкурсов. И, надо сказать, все справились с заданиями с честью.

Итак, все по порядку. Жюри в составе пяти человек возглавляла начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева. Ведущие — Елена Игнатьева и Сергей Буленков.
А теперь познакомимся с самыми главными героями действа. Они прекрасно рассказали о себе в первом конкурсе — конкурсе-самопрезентации.
Семья Агеевых. Многодетная — пятеро детей. В конкурсе честь семьи отстаивали мама Анна Александровна, социальный работник, папа Александр Викторович, слесарь теплосетей УКП «Коммунальник», и дочь Мария, которой в феврале нынешнего года исполнилось семь лет. 18144Шикарный видеоролик о себе представили Агеевы, да все в стихах рассказали — так складно да ладно (стихотворный рассказ, кстати, мама писала сама — вот какой талант!). И мы узнали, что: они построили квартиру с поддержкой государства; папа и охотник, и рыбак, и вообще во всем мастак — «чинит, пилит и строгает, и с детьми он поиграет, если нужно — постирает»; у него имеются и ценные советы, и на любой вопрос ответы. Старший сын Дмитрий тоже замечательный, трудолюбивый; он строитель, и рисует хорошо, и родителям помогает. Дочь Марина — кондитер, а при этом, как говорит мама, «и танцует, и поет, всем прически наведет». Еще один сынок — «тоже Дима, это имя нам любимо», поясняет мама. Он учится на инженера, «любит спортом заниматься, с дедом в шашки упражняться». Сынок младший — Паша. «Это тоже гордость наша! — заявляет мама, комментируя сюжет видеоролика. — Ветврачом он станет скоро. Турпоходы обожает и природу уважает». А еще у них — дочурка Маша, она мечтает быть певицей и моделью, и актрисой, и врачом — пока не определилась, будущее покажет. «Дети дружные у нас: пашут, сеют, убирают и на кухне помогают», — продолжает комментировать мама. Не скупится на теплые слова в адрес жены глава семьи: «А ты у нас самая лучшая, нежная, любимая, незаменимая; и готовишь, и печешь, детей в обиду не даешь». Вот такая замечательная семья.
Семья Доменикан: мама Татьяна Петровна — директор Климовичской библиотечной сети, папа Александр Аркадьевич — заместитель директора представительства Белгосстрах по Климовичскому району, шестилетний Тимур ходит в ясли-сад «Ромашка». Из мультимедиапрезентации узнаем, что в семье есть свои традиции, семейные праздники и увлечения. Здесь все любят играть в настольные игры, охотно посещают спортивные мероприятия, готовят друг другу подарки и сюрпризы, любят отдыхать на природе. Мама очень добрая, веселая и хозяйственная, отличный кулинар — все блюда у нее получаются очень вкусными. Папа — спортсмен и поэт (и тут же в подтверждение — видеоролик: папа читает стихи, посвященные супруге). А Тимур — веселый парень, разностороннеувлекающийся.
Честь семьи Киселевых защищали папа Максим Витальевич, электрогазосварщик подсобного хозяйства ЛВЗ, мама Наталья Валерьевна, воспитатель яслей-сада «Елочка», и пятилетняя Милана, которая ходит в тот же сад, где воспитателем работает ее мама. А в этой семье любят совместные прогулки на велосипедах летом, коньки — зимой, а также отдых на море и путешествия по городам Беларуси. Вот какие активные! И еще мы узнаем из самопрезентации, что папа — мастер на все руки, умелый столяр. Мама — вяжет и готовит. Доча-щебетушка — радость и любовь мамы и папы. «А если над семейным очагом грянет гром, мы его руками разведем», — заверяют Киселевы. И это прекрасно.
И еще одну семью представляем — Осмоловских. Они пришли на конкурс в полном составе, вчетвером. Итак: папа Виталий Викторович — командир отделения Климовичского РОЧС, мама Екатерина Александровна находится в отпуске по уходу за ребенком — сыночку Никите еще нет и двух лет; шестилетняя Влада ходит в ясли-сад «Росинка». В этой семье здоровый образ жизни — на первом месте. Они любят участвовать в различных мероприятиях, отдыхать на природе. Папа — сильный и мужественный, огнеборец, защитник людей и, конечно, своей семьи. Мама — нежная и заботливая, домовитая и веселая. Влада — девочка рассудительная, готовится пойти осенью в школу и уже немало знает и умеет.
Вот таким содержательным и познавательным получился первый конкурс, к которому участники очень хорошо подготовились и рассказали о себе просто суперинтересно.
А следующий конкурс — пословиц и загадок — неожиданно вызвал у участников некоторые затруднения. Особенно поговорки как-то не давались: начало произносила ведущая, а завершить предлагалось участникам, и не всегда завершение следовало, и не всегда правильное.
Легко ли быть художником? Лично я рисовать могу на самом примитивном уровне. А в этом конкурсе мало того, что нужно было на бумаге нарисовать свою семью, так еще и сделать это с завязанными глазами. Но участники справились! Рисунки получились интересными и узнаваемыми, вызвали восхищение жюри и публики.
Веселый и поучительный конкурс с юными участниками по правилам безопасной жизнедеятельности провел инспектор РОЧС Роман Песьковский. Вот вы знаете, по какому номеру звонить и в какую службу, если у вас что-то украли? если вы слышите запах газа? если получили травму? а если нужно спасти кошку, которая боится слезть с дерева? если вдруг выпало из рук — на асфальт! — мороженое?
Пятерки (высшие баллы) получили юные участники за этот конкурс и внесли достойную лепту в семейные копилки очков.
И папы отлично зарекомендовали себя. Нужно было видеть, как ловко они справлялись с заданием специально для них: быстро и правильно одеть своих чад для прогулки. При этом сначала одежду нужно было привести в порядок, ибо она была вывернута наизнанку.
Всеобщий восторг — и зрителей, и жюри — вызвал кулинарный конкурс. Участники представили такие блюда — шеф-повара и кондитеры отдыхают! Нет, не разучились наши женщины (да и мужчины) готовить! И это несмотря на то, что в магазинах нынче масса полуфабрикатов и вкусных готовых блюд (не говоря уже о сладостях — тортах, пирожных, рулетах и т. д.). А какое представление устроила семья Киселевых! Прямо все рассказали и показали: как дочка с папой готовили кашу для фарширования рыбы (которую поймал, кстати, сам папа), и какой шедевр получился из рыбы в руках мамы.
«Однажды в нашей семье…» — так назывался заключительный конкурс. В нем каждая семья рассказала о своих маленьких секретах. Агеевы любят петь — блеснули талантом. Тимур Доменикан показал, как он учил маму и папу танцевать и что из этого получилось (а папа, как признались Домениканы, не большой любитель танцев). Муж и жена Осмоловские понимают друг друга без слов и могут предугадывать желания один одного. Забавный случай рассказали (и показали) Киселевы: папа так обрадовался рождению дочери, что, забирая из роддома доченьку, забыл забрать… жену! «А я! А меня!» — кричала ему уже вслед растерянная супруга.
Атмосферу, царившую в зрительном зале, можно передать известной фразой: «Публика неистовствовала!» Группы поддержки скандировали фамилию своей семьи. Зрительный зал взрывался то смехом (ибо выступления конкурсантов изобиловали юмором), то аплодисментами (нередко это сочеталось). «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» — то и дело прокатывалось по залу.
В паузах выступали артисты РЦК. Конкурс-шоу — так можно назвать это понравившееся всем мероприятие. И непросто было жюри сочетать в себе строгих судей и зрителей (а так хотелось отдаться чувствам и наслаждаться выступлениями участников!).
Но вот и финал. Подводим итоги. Председатель жюри Виктория Прокофьева поблагодарила участников за отличное выступление. «У нас состоялся прекрасный праздник, — сказала она. — Огромное спасибо этим людям, которые нашли время, так здорово подготовились и подарили нам всем шоу. Каждая семья продемонстрировала взаимовыручку, взаимоподдержку и недюжинные творческие способности. Нам, жюри, было очень сложно оценивать. Всем хотелось ставить только высшие баллы. Здесь нет проигравших — все лучшие!»
Виктория Прокофьева провела церемонию награждения. Абсолютным победителем стала семья Киселевых: Максим Витальевич, Наталья Валерьевна и Милана. Им вручен главный приз — огромный пирог, изготовленный Климовичским филиалом булочно-кондитерской компании «Домочай».
Звание «Самая творческая семья» получили Александр Викторович, Анна Александровна и Мария Агеевы; «Самая креативная семья» — Виталий Викторович, Екатерина Александровна, Влада и Никита Осмоловские; «Самая веселая семья» — Александр Аркадьевич, Татьяна Петровна и Тимур Домениканы. Мягкая игрушка ребенку, связка баранок весом в килограмм (от филиала «Домочай») и денежная премия были подарками каждой семье.
Председатель районной организации общественного объединения «Белорусский  союз женщин» Зинаида Гращенко также поздравила участников и отметила: «Крепкая семья — значит, крепкая страна. Эти семьи, которые пришли на конкурс, продемонстрировали всем свою любовь, дружбу и поддержку». Она пожелала всем счастья, добра, благополучия: и тем, кто находится на сцене, и тем, кто в зрительном зале; кто уже создал семью и кто создаст ее в будущем.
Пусть будут у нас крепкие, дружные, счастливые семьи. Пусть крепнет и процветает Беларусь!
Галина ЦЫГАНКОВА.
Фото
Валерия ОСМОЛОВСКОГО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *