Общий успех зависит от каждого из нас

18139В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Беларусь 21 апреля 2016 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.
На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены Совета Министров Республики Беларусь, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.
Тема Послания – «От уверенного старта – к успеху нового пятилетия».
Глава государства акцентировал внимание на следующих основных тематических блоках: задачи в экономической сфере; человеческий капитал; совершенствование кадровой политики; задачи законодательной ветви власти; приоритеты внешней и оборонной политики.
В кратком вступлении Глава государства подчеркнул, что нынешнее Послание посвящено целям ближайшей перспективы и конкретным задачам на нынешний год. О долгосрочной программе стратегии развития страны речь пойдет на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании.
Первая особенность 2016 года: начинается новый пятилетний этап развития белорусского государства. Он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере.
Президент обратил внимание, что в последние 2–3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкуренто-способности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды», – напомнил Глава государства.
Александр Лукашенко добавил, что «2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей».
Вторая особенность 2016 года: парламентские выборы – важное политическое мероприятие. По словам белорусского лидера, «большое значение этой политической кампании для страны несомненно. Она будет экзаменом политической культуры нашего общества. Надеяться на то, что у нас люди к этому готовы, – нельзя. Людей и общество к этому надо готовить».
Третья особенность 2016 года: он объявлен Годом культуры. Президент Беларуси убежден в том, что «культура в широком смысле слова должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций. Акцент будет сделан на художественной, творческой сфере. Также больше внимания надо уделить и другим направлениям: культуре производства и земледелия, быта и человеческих отношений, обустройства городов и сел, бережного сохранения исторического наследия».
«Все решения, которые касаются экономики, в этом году конкретизированы и приняты. Их просто нужно реализовать. Прямым руководством к действию является Указ от 23 февраля 2016 г. № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» (далее – Указ № 78). В нем определены основные направления работы, предельно четко расписано каждому, что и как делать.
«В предвыборной программе Президента в числе важнейших задач названо развитие Беларуси как социального государства, основная забота которого – создавать условия для раскрытия человеческого потенциала. Я исхожу из посыла, что уровень цивилизованности и гуманности общества в первую очередь определяется его отношением к детям и старикам.
В нынешних условиях для государства очень непросто придерживаться социальной направленности и принципов социальной справедливости. Но мы на этом стоим и стоять будем, несмотря на всякие трудности», – подчеркнул Глава государства.
«В этом году особый общественный резонанс получили вопросы совершенствования пенсионной системы, – сказал Александр Лукашенко. – Принимая решение о повышении пенсионного возраста и пенсионной реформе, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно уже надо было решить. Поэтому тут никакой чрезвычайщины». «Тем не менее, – добавил Президент, – обсуждались разные варианты решения этой проблемы». Наиболее рациональным признано постепенное увеличение возраста выхода на пенсию. «Нас тоже критиковали (особенно россияне этим грешат): мол, Лукашенко испугался, надо было на 5 лет, а он поднял всего на 3 года. Отвечаю на этот вопрос: в данном случае все равно – на 5 лет или на 3 года, разницы нет с точки зрения финансовой наполняемости бюджета и с точки зрения возрастного уровня нашего населения. Мы сделали этот первый шаг. Он будет длиться 6–7 лет, а дальше, как я говорил, мы вместе с вами вернемся к этому вопросу, если в этом будет необходимость», – сказал белорусский лидер.
«Главный посыл – мы не намерены уменьшать размеры пенсий, так же как и увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты самих работающих в пенсионный фонд», – заявил Глава государства. По его словам, совершенствование пенсионной системы – это не только повышение пенсионного возраста. Что касается принципов развития пенсионной системы, Президент отметил: «Сохраняя ее нынешнюю солидарную основу, распределительную, в дальнейшем мы будем более активно развивать и другие формы, включая накопительную. Кстати, она сегодня реализуется. И мы, глядя на Россию, Украину, убедились, что мы поступили абсолютно правильно, не нагнетая накопительную систему». «Будем двигаться вперед с учетом реальных процессов в экономике и в общественных настроениях, чтобы не допустить потерь из-за инфляции или иных негативных тенденций», – резюмировал Александр Лукашенко.
Еще один акцент, на котором должны быть сконцентрированы усилия Правительства, – оказание социальной поддержки людям с ограниченными возможностями.
«В обеспечении благополучия всех слоев населения особую роль играет динамичное развитие здравоохранения. Эта сфера является приоритетом белорусского государства», – подчеркнул белорусский лидер. В  мировом рейтинге по доступу к медицинским услугам Беларусь занимает первое место, а по благоприятным условиям для материнства наше государство находится на 25-м месте среди почти 200 стран.
«Мы многого добились в развитии спорта в плане высших достижений. У нас впереди главный экзамен четырехлетия – Олимпиада 2016 года. Для спортсменов и тренеров в нынешних непростых условиях сделано все возможное, чтобы они смогли показать в г. Рио-де-Жанейро высокие результаты, – отметил Александр Лукашенко. – Народ Беларуси вправе ожидать от них достойных выступлений».
«Что касается задач в демографической сфере, то главное остается неизменным: создание условий для роста населения страны, – отметил белорусский лидер. – За десятилетие с той поры, как была принята первая государственная программа решения демографических проблем, мы получили результат, к которому стремились: практически сжаты демографические ножницы! В 2015 году уровень рождаемости практически сравнялся с уровнем смертности, родилось почти 120 тыс. детишек. Такой рождаемости не было больше 20 лет».
Качественного совершенствования требует сегодня система образования.
«Я не говорю о какой-то реформе, ломке, как у нас привыкли это делать. Надо делать следующий шаг», – сказал Глава государства. По его словам, новые технологии, интернет просто «повязали» весь мир. «Нам от этого отстать нельзя, прежде всего в образовании», – сказал Александр Лукашенко.
Одно из важных достижений государства за двадцатипятилетнюю историю независимости – сохранение богатого и разнообразного исторического наследия белорусов, удовлетворение культурных запросов людей.
«Главная задача в Год культуры – активизация интеллектуальных и духовных сил общества, прежде всего молодежи, для дальнейшего социально-экономического развития страны», – сказал белорусский лидер.
На протяжении становления суверенитета страны у нас сформирована кадровая политика как стратегическая деятельность государства и его органов управления. Изменения в экономике влекут за собой корректировку в работе с кадрами. Особую актуальность приобретает подготовка руководителей новой формации, способных адаптироваться к сложной обстановке.
«Нужно обеспечить гарантируемое государством предоставление первого рабочего места выпускникам учреждений образования. Молодой специалист – будущее любого предприятия», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства считает, что зарплата должна соответствовать проделанному труду.
Осенью 2016 года завершает свою работу пятый созыв Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания.
«Палатам Парламента очень важно обеспечить преемственность, сохранив стабильность и работоспособность высшего законодательного органа», – сказал Александр Лукашенко.
«В нынешнем году депутатскому корпусу предстоит держать серьезный отчет перед избирателями, в особенности тем из вас, кто примет решение участвовать в парламентских выборах», – заявил Глава государства.
Президент отметил, что надо сохранять связи с Российской Федерацией, ее регионами, расширять сотрудничество с парламентариями стран Европы, Юго-Восточной Азии, Америки и Африки.
«Результат этих мероприятий должен проявиться как в повышении политического имиджа Беларуси, так и в активном продвижении экономических интересов нашей страны», – сказал Александр Лукашенко.
«В последние годы серьезно изменилась обстановка в мире. Стремительно множится число региональных конфликтов, провоцирующих масштабные миграционные кризисы. Возникают целые террористические квазигосударства, несущие угрозу для мирового сообщества. Даже благополучная Европа сегодня не может чувствовать себя в безопасности. Волна терроризма буквально захлестнула многие страны. Кровавые события в Париже, Брюсселе потрясли весь мир. Угроза сохраняется для других государств, о чем нельзя забывать.
Беларусь должна быть готова противостоять международному терроризму, жестко и принципиально пресекать любые его проявления, взаимодействуя с другими государствами и создавая собственную систему обеспечения безопасности», – заявил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Российская Федерация – это союзница и стратегический партнер Беларуси.
В реализации курса на многовекторность внешней политики важную роль играет всестороннее стратегическое партнерство Беларуси с Китаем. «Сейчас на повестке дня выполнение целого ряда взаимовыгодных договоренностей и конкретных проектов», – напомнил Президент.
Касаясь отношений и диалога с Западом (в т.ч. с Соединенными Штатами Америки), Александр Лукашенко подчеркнул, что они должны быть равноправными. «В сотрудничестве с Западом нас интересуют прежде всего инвестиции, трансфер технологий, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках», – сказал Президент. «Принципиально важно не допустить появления новых разделительных линий в Европейском регионе, чтобы взаимоотношения Евросоюза и ЕАЭС носили не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Завершая Послание, Глава государства заявил, что все системные решения руководством страны приняты. Намеченные меры должны способствовать преодолению негативных тенденций и восстановить динамику социально-экономического развития. Для этого нужна инициативная, слаженная работа на общий результат как в центре, так и на местах.
По словам Президента Республики Беларусь, «в основе государственной политики лежит забота о человеке, о повышении благосостояния и качества жизни наших людей. Это наш главный принцип и магистральный путь развития».
Фото БелТА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *